新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
彭一万畅谈厦门史:厦门人发明钟表比欧洲人早500年
来源:新浪厦门  2012年06月09日18:54

  新浪厦门讯(沈卓琳 主持人/周婧)“钟表最早是厦门人发明的,一个名叫苏颂的同安人。厦门人发明钟表比欧洲整整早了500年,这些都是鲜为人知的厦门往事。”今日上午,闽南文化学术研究会名誉会长彭一万老师接受新浪厦门专访,他以厦门文化为主题,讲述了厦门的鲜为人知的历史,带我们一窥厦门的前世今生。

  专访期间,彭一万不仅与我们分享了苏颂最早发明了钟表的故事,而且还与我们探讨了厦门的城市精神,老厦门的变迁。专访结束后,彭一万先生还开通了新浪微博,表示今后将与博友进行网上的互动。(更多精彩的内容,请关注新浪厦门专访视频)

  同安人苏颂发明水运仪象台 是世界上最早的天文时钟

  “谈起厦门的历史名人,大家对郑成功和陈嘉庚比较熟悉,而苏颂却很少被家乡人提起。”彭一万语气中略带遗憾,这位开创世界钟表先河的北宋宰相苏颂,本应该是厦门人的骄傲。

  “苏颂建造的水运仪象台是时间上第一座天文时钟,集天象观察、演示和报时三种功能于一体。”彭一万将历史娓娓道来,公元1086年,苏颂奉宋哲宗的诏命,组织了一批科学家开始设计水运仪象台,历时3年终于告成。近代钟表关键部件“天关”(即擒拿器)也是在那时发明的。

  彭一万说,能够发明水运仪象台,这都得益于苏颂曾在宋朝的文史馆和集贤院任职九年。工作的便利,让他每天能接触到皇家收藏的许多重要典籍和资料,其中不少是稀世珍本。经过长期的积累,苏颂的学识变得更加渊博,精通丰富的天文、数学、机械学知识。

  英国科技史专家李约瑟博士也证实了厦门人最早发明了钟表这个说法,他曾在书中写道:“苏颂把时钟机械和观测用浑仪结合起来,在原理上已经完全成功。他比罗伯特·胡克先行了6个世纪,比方和斐(与胡克同被西方认为是天文钟表的发明人)先行7个半世纪。”

  厦门将斥资1000万 将复原水运仪象台建苏颂纪念馆

  “遗憾的是,苏颂的水运仪象台最终没能保存下来。”彭一万说,金兵攻打开封的时候,将水运仪象台等重要仪器缴获,企图运回燕京使用。行驶途中,很多零部件遭到损坏,于是水运仪象只能成为历史的一个记载,被人们遗忘。只有苏颂撰写的著作《新仪象法要》有幸被保留下来。

  彭一万说,苏颂这个人的经历也挺传奇,他出生于厦门同安,23岁中进士以后,从一个地方的小官一直做到宰相,经历了5个皇帝,五个皇朝。而且他在政治上有所建树,最关键的是他确实爱民如子,清廉正明。在科学创造方面敢为天下先的精神,与闽南人的精神也是相契合的。

  “值得高兴的是,同安政府已经斥资1000万元,着手对水运仪象台进行完整的复原。”彭一万说,明年三月水运仪象台的复原工作应该可以完成,将被放置在新建造的苏颂纪念馆中展览。届时,可能还有大型的纪念苏颂的仪式和活动。

  精彩语录:

  彭一万谈厦门的桥:历史是奔腾的长河,桥梁是凝固的乐章。大桥成为厦门城市的地标、诗眼、点睛之笔,也是厦门人不断进取的丰碑。

  彭一万谈厦门特色:“城建海上,海藏城中,城景相依,山海交融”,这16个字可以概括厦门的地理特色。厦门是座名副其实的花园城市。

  彭一万谈厦门人的精神:厦门是闽南的中心,闽南人志存高远、敢为人先性格也凝聚在此。当年厦门只是个贫穷落红的小渔村,厦门人远渡重洋到新加坡等地闯出一条路来,靠的就是拼搏的精神。