新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽南地区首次创作出的蜡像亮相厦门同安
来源:厦门广电网  2012年06月09日18:50

  想必大家都知道世界上著名的杜莎夫人蜡像馆,现在在厦门同安的苏颂科技馆里,展出了闽南地区首次由本土作者创作的蜡像作品。五组北宋科学家苏颂的蜡像做得栩栩如生,仿佛时光倒流,呈现了这位古代科学家的风貌。

  走进展厅就仿佛穿过时光隧道,各个时期苏颂的蜡像栩栩如生,“练笔洗墨池”讲述的就是苏颂小时候勤学苦读的故事,作者把小时候的苏颂练笔、洗笔的细节刻画得相当生动。而这边的“创造水运仪象台”则展示了苏颂在科技方面的伟大成就。

  作者 林迪全:053610原本是想用树脂来做,但是考虑到应该有一种创新,雅俗共赏,让小孩、青少年,让群众更容易接近,把苏颂这种爱国爱科学的思想让更多人来接受。

  据介绍,展示由五组人物群像构成,总共展示了16尊蜡像,苏东坡、王安石等宋代大家也都位列其中。据了解,这次创作所用的材料是硅胶,蜡像按照正常人1∶1.1的比例制成。头发、胡子都是用真人毛发一根一根植入造型,林迪全说一尊蜡像的头发大约有几万根,还要按照毛发的生长规律有序地安插,是创作过程当中最耗功夫的环节。凑上前看,蜡像的肌体结构、肤色简直可以以假乱真,脸部和手也像真人肌肉一样富有弹性,似乎能让人感觉到这位北宋大家的生命脉动。据了解,这16尊蜡像历经了反复的研究和实验才创作完成,是闽南地区首次由本土作者创作出的蜡像。见习记者陈树林、通讯员何东方报道。


相关报道:第十届618开始布展 18日上午正式对外开放 2012-06-09 08:52:16
          第十届618具体交通安排及常用服务电话 2012-06-08 19:16:17
          第十届618大会主要日程 签约仪式具体安排 2012-06-08 19:06:38
          第十届618大会主要日程 现场对接活动、洽谈会具体安排 2012-06-08 19:06:38
          第十届618大会主要日程 表彰及论坛、大会安排 2012-06-08 19:06:38