新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
留学往事:梁思成与林徽因留学宾大
来源:人民网  2012年06月09日17:50

  聪颖林徽因三年获得美术学士学位

  海船一路历经风浪,于7月6日抵达了纽约绮色佳(Ithaca)的康乃尔大学(CornellUniversity)。梁思成与林徽因先在这里利用暑假补习几门课程。于9月正式入读费城宾州大学(University of PennsyIvania),而宾大建筑系那时不收女学生,林徽因没能如愿去建筑系学习,只得落在了美术系,但她的良好功底和成绩使她一入学就上了三年级,她的注册英文名字叫菲莉斯(Lin Phyllis Whei-Yin)。幸好美术系和建筑系同属美术学院,加上梁思成在建筑系,林徽因得以便利旁听了建筑课程。

  林徽因的天性,以及此前她随父亲在英国生活一年多的经历让她便很快融入了已过异国的校园,她成为宾大中国留学生会社会委员会的委员。美术系三年级共有四名学生,林徽因与伊丽莎白·苏特罗(Elizabeth Sutro)友谊最深,她经常到苏特罗父母家里做客。苏特罗晚年依然清晰地记得,林徽因“是一位高雅的、可爱的姑娘,像一件精美的瓷器……而且她具有一种优雅的幽默感”。

  聪颖的林徽因,在大学生圣诞卡设计竞赛中获奖。那是用点彩技法画的一幅圣母像,大有中世纪欧洲圣母像的苍古感,这件珍贵的文物至今保存在学校的档案馆中。她用两年时间,如期取得了美术学士学位,又作为建筑系旁听生,竟然不到两年就受聘担任建筑设计教师助理,不久更成为这门课程的辅导教师。

  远在异国,双双经历失去亲人的苦痛

  在梁思成与林徽因留学美国期间,恰逢梁、林两家多灾多难。先是梁思成母亲病故;后遇林徽因父亲不测,梁启超又遭病痛折磨,生命多危。

  梁思成与林徽因出国前夕,思成的母亲李惠仙已经乳癌复发。为子女前程,坚强的母亲忍痛放行。梁思成到美国仅一个多月,母亲病情急速恶化,梁启超发电报急召思成回国,然而未待思成启程,母亲就撒手人寰。思成无奈放弃床前尽孝的远行,悲痛不已。

  对林徽因的深重打击,则是留学第二年冬天,传来父亲林长民身亡的噩耗,林长民一直是女儿成长的精神导师和坚强后盾。现在父亲故去,全家失去了唯一经济来源,未成年儿女和全家的生计都成了问题。

  与林家交好多年的梁启超,看到好友之女失去了父亲,成为孤女,深感怜惜,随即致信思成,嘱他转告徽因:“我和林叔的关系,他(她)是知道的,林叔的女儿,就是我的女儿,更何况你们两个的关系。我从今以后,把他(她)和思庄(梁启超二女儿)一样看待……目前他要度过苦境,要鼓起勇气,发挥他的天才,完成他的学问,将来和你共同努力,替中国艺术界有点贡献,才不愧为林叔叔的好孩子。”(《与思成书》)梁启超还直接给林徽因写了长信,安慰和开导她。

  在异国痛失父亲是林徽因人生遭遇的第一次重大打击,也断了她继续求学的经济来源。林徽因想不待学成就回国谋生,又考虑在美国打工一年,自己解决留学经费,梁启超得知后不予同意,他在给梁思成的家书中说,“徽因留学总要以和你同时归国为度。学费不成问题,只算我多一个女儿在外留学便了。”(《与思成书》)

  几天后梁启超就着手兑现,致信问梁思成:林徽因留学费用还能支撑多少时间,嘱他立刻回告,以便筹款及时寄到。当时,梁家经济也很困难,梁启超准备动用股票利息解难,甚至说,“只好对付一天是一天,明年再说明年的话。”由此可见,梁启超对林徽因又多了一份舔犊之情。

  经受了异国失去亲人的深深痛苦,在梁启超父亲般关爱和梁思成亲切抚慰下,林徽因愈发成熟起来,她不再仅仅是那个单纯、活泼的富家小姐,而更具有了独立、忧患意识,更渴望学好本领,报效祖国,自立于社会。

  宾大毕业,哈佛研读,立志回国研究中国古代建筑

  在宾大读书期间,梁思成常常沉迷于藏书丰厚的图书馆看书画图,是宾大出了名的。有一次,中国同学相约出外郊游,梁思成仍在画图,同学们与林徽因打赌,问她是否能请得动梁思成一同出游,林徽因特意换了身儿漂亮衣服,神采飞扬地敲开梁思成的画室,梁思成饶有兴趣地跟林徽因讲起了他正在研究的一处古建筑结构,林徽因几次想打断他,最后硬着头皮跟他说:一起去郊游吧,我跟同学打过赌了,你不去太不给我面子了!梁思成却说:你跟他们去玩吧,我还要画图。林徽因只好失望而去。可见梁思成是个多么专心用功的学生。

  梁思成以其钻研精神和优异成绩荣获了他大学时代的两枚设计金奖。尽管如此,他还是感到不满足,写信告诉了父亲。梁启超对他的忠告是:“你觉得自己的天才不能符合你的理想,又觉得这几年专做呆板工夫生怕会变成工匠。你有这种感觉,就是你的学问在进步的象征,我听见倒很喜欢。”

  1927年,梁思成和林徽因双双从宾夕法尼亚大学毕业。梁思成2月拿了建筑学士学位,7月获得硕士学位。林徽因以高分获得美术学士学位,四年学业三年完成。

  此时,梁思成已取得建筑师资格,但他还想在美国工作一段时间,学会怎样教书。他明白要教书,就得对学术文献有更广泛的了解。他尤其想知道,他特别感兴趣的中国建筑,这些年在西方出版的著述。1927年8月,梁思成向哈佛人文艺术研究所提出了入学申请,理由是“研究东方建筑”。哈佛录取了他,于9月离开费城来到麻州剑桥。

  在哈佛这段时间,梁思成通过哈佛图书馆的丰富藏书,开始了密集阅读,来熟悉用东西方文字写成的相关建筑文献。哈佛的东方艺术讲师,朗敦·华纳(Langdon Warner)帮他找到主要的参考书,看西方人究竟如何看待中国艺术和建筑。而梁思成后来在1947年评论道:“这些作者都不懂中国建筑的‘文法’。他们以外行人的视角描述中国建筑,语焉不详。“

  在哈佛图书馆,梁思成四处搜罗有关建筑的中文书籍。可惜藏书颇少,除了一些散页外,几乎一无所获。梁思成在哈佛阅书时做了大量资料卡片,但他发现,有关中国建筑史部分,他在哈佛学到的东西很少。无数的宫殿、庙宇、塔楼、园林,中国自己还不曾根据近代科学技术观念对它们进行过研究。中国建筑结构上的奥秘、造型和布局上的美学原则,在世界学术界中,还是一个未解之谜。至此,梁思成也立志回国研究中国的古典建筑,解答未解之谜。

  转至下一年2月,梁思成完成了他去哈佛研修的目的,准备归国。

  而对戏剧心存向往的林徽因,在宾大取得学士证书后,便进入耶鲁大学戏剧学院跟随著名的G. P. 帕克教授学习舞台设计,她成为中国第一个在国外学习现代舞台美术的女留学生。她的天赋及美术和建筑基础,使她在这个专业也出类拔萃。那时常有同学临到作业交卷时请她救急,其中一位请他救过急的学弟后来成了百老汇的著名舞美设计师。

  这时,梁思成说服林徽因缩短了她学习舞台设计的课程,并正式提议结婚。于是他们双双去往渥太华,梁思成的姐夫在那里当总领事。

  1928年3月21日,梁思成与林徽因在总领馆举行婚礼。这一天是宋代为建筑家李诫所立碑刻上的唯一日期,他们选择这个日子,是为了纪念这位伟大的中国古代建筑师。

  还是在宾夕法尼亚大学读书期间,梁启超给思成寄去一本新发现的古书《营造法式》重印本。这是北宋京城宫殿建筑的营造手册,为宋徽宗时工部侍郎李诫所著。梁启超在信中评论道:“一千年前有此杰作,可为吾族文化之光宠也。”正是父亲所寄的这本书,为梁思成夫妇打开了一扇研究中国建筑史的重要大门。

  婚礼一完成,他们便启程到欧洲度蜜月,转而回到祖国。(文 阳子)

  来源:留学生杂志


相关报道:一代才女林徽因:三个爱情故事的女主角 2012-06-09 17:30:34
          梁思成、林徽因创建中国第一个建筑系 2012-06-09 14:18:18
          梁思成、林徽因与中国第一个建筑系(组图) 2012-06-09 14:18:18
          仓山老洋房可园生活气息浓郁 曾是林徽因回福州居所(图) 2012-04-20 07:28:12
          福州朱紫坊里平凡香炉 却与林徽因有段渊源(图) 2011-08-14 08:51:46