新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
三坊七巷走出的保卫台湾名将之沈葆桢
来源:新华网  2012年06月06日18:15

  沈葆桢,原名振宗,字翰宇,又字幼丹,福建侯官人。曾任江西九江知府、广信知府、广饶九南道、江西巡抚、船政大臣,两江总督兼南洋大臣,中国近代造船、航运、海军建设事业的奠基人之一,台湾近代化奠基人和领导人,为保卫和建设台湾立下了不可磨灭的历史功勋。

  进士出身,林则徐外甥兼女婿

  嘉庆二十五年(1820年),沈葆桢生于福建侯官(今福州市)。父亲沈廷枫,道光举人;母亲林氏,为林则徐之妹;妻子林普晴,为林则徐次女。

  沈葆桢自幼胸怀大志,发奋苦读。道光二十年(1840年)中举,二十七年(1847年)成进士,选庶吉士,后授编修。曾充武英殿撰修、顺天乡试同考官。咸丰四年(1854年)至五年(1855年),先后任江南、贵州道监察御史。他以言官身份多次上疏纵论兵事,得到皇帝的赏识。咸丰五年(1855年)十二月,授江西九江知府。

  激战洪扬,江西擒得太平天国幼天王

  沈葆桢被授江西九江知府时,九江已被太平军攻克。于是,沈葆桢就到曾国藩军中主管营务,次年六月调署九江广信知府。

  上任九江广信知府后,沈葆桢立即到河口筹饷,适逢太平军杨辅清部连克贵溪、弋阳,进逼广信。沈夫人林普晴整血修书向浙江玉山总兵饶廷选(福州人)乞援,终解广信之围,沈葆桢因此于咸丰七年(1857年)升任广饶九南道。咸丰九年(1859年)六月,又以阻击太平军和剿办弋阳土匪之功,赏加按察使衔,随即以亲老辞官回籍。咸丰十年六月,调任吉南赣宁道,又以亲老辞,未赴任。皇帝命其在闽与地方官共办团练。同年十二月,经曾国落推荐,沈葆桢出任江西巡抚。

  在江西巡抚任上,沈葆桢全力抵抗太平军。同治三年(1864年)六月,太平天国干王洪仁び滋焱鹾樘旃螅油钫惚呓缃虢鳎虢璧廊ス愣I蜉徼迕μ锒绞ψ方耍诮魇欠窈槿诗和幼天王。因此,沈葆桢再获赏,清廷赏一等轻车都尉世职,加头品顶戴。同治四年(1865年)三月,沈葆桢因母病逝,回闽奔丧。

  船政大臣,中国近代造船、航运、海军奠基人之一

  同治五年(1866年)五月,闽浙总督左宗棠建议创办福建船政,以造坚船利炮。当年十月,左宗棠调任陕甘总督,推荐沈葆桢为总理大臣。沈葆桢上任后,按照左宗棠所定计划,在马尾征地,建设工厂、船坞、学堂和宿舍,船政进入全面建设期。

  船政是洋务运动的产物,曾受到国内保守势力强烈反对,沈葆桢一次又一次据理力争,才使船政终于维持下来。外国侵略势力对中国创办船政也百般阻挠,沈葆桢与之斗智斗勇,保证了船政顺利发展。

  沈葆桢总理船政八年,以自己的远见卓识和聪明才智,为中国造船业、军事高等教育和海军的创立与发展做出了重要贡献。

  沈葆桢实践了林则徐、魏源"师夷长技以制夷"的主张,成功地将西方先进造船技术"拿过来"为我所用,由仿造到自造,由木壳到铁甲,并陆续向钢壳发展,造出了15艘以蒸汽机为动力的各式兵轮、商船,所达到的技术水平,已超过当时的日本,接近世界先进水平,结束了中国几千年来水运只有帆船的历史。

  沈葆桢创立了中国近代第一所高等军事学堂--船政学堂。他在左宗棠所筹办的"求是堂艺局"基础上,完善学校制度,分为前学堂和后学堂。前学堂学习轮船制造,除学习法文外,还学习与之有关的科技课程,后学堂学习轮船驾驶,除学习英文外,也学习与之有关的科技专业及航海课程,稍后又增添了轮机专业。同时,开设了专门培养高级技师的船政艺圃。

  沈葆桢引进西方优秀管理和专业技术人才。聘用法国人日益格为船政局洋监督,又重金聘用52名外国教师、工程师及技术工人,来厂指导中国工人及教授中国学生,使得福州船政成为当时洋务企业聘用洋员人数最多的一家工厂。中国学生和工人,通过船政学堂和船政艺圃,到1873年,便掌握了轮船制造和驾驶的技术,具有独立制作的能力,洋员也于当时按约离厂。

  沈葆桢向清政府提出派遣船政学生留学英法,得到了李鸿漳、左宗棠等督抚的支持。1877年3月,清政府根据他的奏请,将35名船政学堂优秀毕业生送往英法留学,这也是中国第一批留学海外的军官。这批留学生学成归来,皆成为中国近代科技、海军、外交、中西文化交流、现代工业的骨干。

  沈葆桢在引进外国先进技术和优秀人才的同时,坚持独立自主、"权操在我"的原则,坚持船政是中国官办企业,既非洋资,亦非合资,主权在我,与英法政府无关,也不属英法驻华领馆管辖事务之内,所聘洋员系以个人身份受雇于船政,应在船政大臣及各级管理人员的管辖下工作,以签订合同的形式法定雇主与雇员的关系,规定双方的权利与义务。这一切努力,使得船政领导权始终掌握在中国大臣手中。

  沈葆桢建立起中国第一支近代海军舰队,初步改变了中国有海无防的被动局面。至1870年,福建船政已制定四艘兵轮,加上从外国买来的三艘军舰,沈葆桢经奏准将这七艘军舰编练成队,称为"船政轮船",中国近代第一支新式舰队从此诞生。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页