新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
中国近代海军之父沈葆桢简介(组图)
来源:时代人物网  2012年06月06日17:50
沈葆桢故居沈葆桢故居
沈葆桢故居院内沈葆桢故居院内

  沈家祖居河南,南宋时迁居到浙江,雍正年间沈氏家族中的一支继续南迁至福建侯官。1820年,沈家出生了一个小男孩,父亲为之取名葆桢,号幼丹。特殊的家族历史造就了沈葆桢独特的内在性格,既有北方平原的宽广雄厚,有具南方山水的柔情与灵性,刚柔并济的个性奠定了他日后在仕途中的成就。

  幼丹的父亲沈廷枫是一位教书先生,靠每个月微薄的收入养家糊姓》等启蒙读本,教授的过程并非按书诵读而是常常讲解原因。口,母亲林惠芳娴熟勤快,不但终日替别人做女红补贴家用,而且还负责了沈葆桢童年时代的教育。她的教子方法独特、直接而有效,首先克服小幼丹的一些缺点,然后再教习《三字经》、《百家姓》等启蒙读本,教授的过程并非按书诵读而是常常讲解原因。

  沈葆桢有一个大名鼎鼎的舅舅——林则徐,他对沈葆桢的少年时代乃至一生都产生了巨大的影响。沈葆桢是林则徐阁楼上书房的常客,在这里,他览阅了许多古今中外的名作,在与舅舅的交谈中也开始对“洋务”二字产生了最处的了解。他也经常把自己从书中得到的想法告诉舅舅,在一次谈话中,他表达了对兴办洋务的看法。“当今舅舅和魏源先生都倡导西学,以图国强民富。开矿、办厂必能富民,铸炮、造舰亦可强国。然而朝堂之上,因循守旧之人居多,有谁支持兴办洋务?何况开办洋务花费巨大,如今白银外流,官员中饱私囊,朝廷已是入不敷出,银从何来?”外甥的一番言论让林则徐颇为惊讶,没想到小小年纪会有如此见地,从此他对这个小外甥有了更高的期望。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页