新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州机动车驾驶证培训科目二考试内容及合格标准
来源:福州便民网  2012年05月13日17:01

  本阶段实际驾驶操作的基础部分,重点讲解驾驶操作的相关知识,场地驾驶的场内道路驾驶的基本要求和方法,为第三,第四阶段道路驾驶打下基础。阶段目标:掌握车辆使用的相关知训识,熟练掌握场地和场内道路驾驶的基本要领和方法,准确地控制车辆的行驶位置、速度和路线。

  (一)考试内容

  1、在规定场地内驾驶机动车完成考试项目的情况;

  2、对机动车驾驶技能掌握的情况;

  3、对机动车空间位置判断的能力。

  (二)考试项目

  基本考试项目:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、起伏路行驶。

  大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型考试项目不得少于6项。大型客车、城市公交车必考项目:桩考、坡道定点停车和起步、直角转弯、通过单边桥、通过连续障碍;牵引车准驾车型必考项目:桩考、坡道定点停车和起步、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门;中型客车、大型货车准驾车型必考项目:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、通过连续障碍。其他考试项目随机选取。

  小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型考试项目不得少于4项。小型汽车、低速载货汽车必考项目:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车;小型自动挡汽车必考项目:桩考、侧方停车;普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型必考项目:桩考、坡道定点停车和起步。其他考试项目随机选取。

  科目二考试应当先进行桩考。桩考未出现扣分情形的,补考或者重新预约考试时可以不再进行桩考。

  其他准驾车型的考试项目,由省级公安机关交通管理部门确定。

  (三)合格标准

  满分为100分,设定不合格、减20分、减10分、减5分的项目评判标准。符合下列规定的,考试合格:

  1、报考大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型,成绩达到90分的;

  2、报考其他准驾车型成绩达到80分的。

  (一)桩考

  1、不按规定路线、顺序行驶,不合格;

  2、碰擦桩杆,不合格;

  3、车身出线,不合格;

  4、移库不入,不合格。

  (二)坡道定点停车和起步

  1、车辆停止后,汽车前保险杠或者摩托车前轴未定于桩杆线上,且前后超出50厘米,不合格;

  2、车辆停止后,汽车前保险杠或者摩托车前轴未定于桩杆线上,且前后不超出50厘米,扣20分;

  3、车辆停止后,车身距离路边缘线30厘米以上,扣20分。

  (三)侧方停车

  1、车辆在入库停止后,车身出线,不合格;

  2、碰擦桩杆,不合格;

  3、行驶中轮胎触轧车道边线,扣10分。

  (四)通过单边桥

  1、其中有一车轮未上桥,每次扣20分;

  2、已骑上桥面,在行驶中出现一个车轮掉下桥面,每次扣10分。

  (五)曲线行驶

  1、车轮驶出边缘线,不合格;

  2、车轮轧路边缘线,每次扣20分。

  (六)直角转弯

  1、车轮触轧突出点或者驶出边缘线,不合格;

  2、车轮轧道路边缘线,每次扣20分;

  3、借助倒车完成,每次扣10分。

  (七)限速通过限宽门

  1、时速低于20公里/小时通过,不合格;

  2、不按规定路线、顺序行驶,不合格;

  3、每碰擦一次限宽门悬杆,扣20分。

  (八)起伏路驾驶

  1、通过起伏路面时,车速控制不当,车辆严重跳跃,不合格;

  2、通过起伏路面前不减速,扣10分;

  3、通过起伏路面前过早减速,扣5分。


相关报道:驾驶员考试科目二之项目扣分标准 2012-05-13 16:27:49
          科目二2+1视频教程之定点停车 2012-05-13 16:20:10
          福州驾考科目二拟5+3 不少于20%夜间考试(图) 2012-03-06 08:53:24
          福州驾考科目二第二考场投入使用 每天多考200人 2010-08-17 07:46:22
          榕汽车年检不用跑黄山 驾考科目二新考场启用(图) 2010-08-17 07:11:47