新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“春天新希望”支教团走进闽清下祝(组图)
来源:新浪福建  2012年04月21日12:28
雨竹磁性的声音感染了孩子们,上课用的条幅是巴晓光爸爸写的雨竹磁性的声音感染了孩子们,上课用的条幅是巴晓光爸爸写的
郭维娜和孩子们一起玩郭维娜和孩子们一起玩
赵娜给孩子们上一堂生动的班课赵娜给孩子们上一堂生动的班课
咸鱼班上的每一个孩子都分到了一根棒棒糖咸鱼班上的每一个孩子都分到了一根棒棒糖
大合影大合影

  4月20日上午九点,由微博达人、远翔斯巴鲁车友、感恩福建公益组织和新浪福建共同组成的“春天新希望”支教团从福州出发,驶向闽清下祝乡。在那里,等待着队员们的是山里 “被时光遗忘的学校”,和两所学校近三百个想看看外面世界的“留守儿童”。

  闽清下祝乡离福州市区100公里,平均海拔810米,通往外界只有蜿蜒的山区公路。车队克服雨天路滑、大雾弥漫、山区路况复杂等困难,在下午一点到达下祝,然后马上兵分两路,一路前往杉村小学,一路前往后峰小学。

  虽然只有短短一下午的课程,但为了给孩子们上一堂有意义的课,让孩子们开心,支教老师们各有高招。负责上音乐课的肖山和小野丫丫自备了乐器和音响;三年级的地理老师咸鱼用笔记本和IPAD搭建了一个“便携式多媒体教室”;巴晓光还动员父亲为六年级的孩子们精心书写了语文课用的条幅;上书法和美术课的雨哥、照庸阁、陈文坚不仅认真备课,还把孩子们上课需要的毛笔字帖、画笔画纸都备齐了。

  在杉村小学,校长毛行潮老师简单介绍了学校的情况,这个学校大部分孩子都是“留守儿童”,父母在外地打工,一年难得回家一次,学校的设施也很简陋。在简单的欢迎仪式后,支教达人们便分散到各个班级,每个支教老师都有一个小型助教团,大家齐心协力把课上好。一年级的小朋友马上就和一凡叔叔熟络起来;二年级的赵娜老师和同学们谈“长大后要做什么”,并给每个孩子都准备了一本有趣的图书。三年级的地理课,咸鱼别出心裁,搭建“便携式多媒体教室”,并用一根棒棒糖马上由咸鱼老师变成了“咸鱼万岁”。四年级的书法课,雨哥和照庸阁手把手教每个孩子写字。五年级的音乐课太欢乐了,小野丫丫自己就是个大孩子。六年级的语文课则是最安静最文艺的,雨竹老师充满磁性的声音把每个孩子都感染了。

  在后峰小学,另外一组支教达人也马上和孩子们打成了一片。邱实和郭维娜搭档上英语课,他们教同学们认水果的英语单词,孩子们跟着老师大声朗读。在肖山的音乐课上,他带领大家唱起了“外婆的澎湖湾”, 还鼓励羞涩的女孩子在全班同学面前一展歌喉。美术老师陈文坚则和低年级的小朋友们一起画画涂鸦。

  下课间隙,支教团部分成员还去杉村小学的小燕和小雨的家进行了探访,她们都是“留守儿童”,家境贫寒,居住环境很简陋,但孩子很好学。福建远翔斯巴鲁的齐总和隐惠园给两个家庭送去了慰问金。

  快乐的时间总是很短暂,孩子们下课了,我们第一次支教活动也结束了,我们和孩子依依挥手惜别,期待下次我们再来的时候,图书室有了,电脑室有了,孩子们的笑容更多了。

  本次“春天新希望”公益支教活动通过微博全程直播,我们希望通过我们的行动让更多的人知道在福州,在我们身边,还有这样一些孩子,他们急需帮助。孩子们需要一间图书室,不再装着几十年前的书;孩子们需要一个完好的乒乓球桌,可以在下课的时候玩耍;孩子们更需要心灵的关爱,需要了解外面的世界。这些深山里的孩子,一次的支教活动对他们来说是远远不够的,但微博关怀的力量能够积微成著,我们还有漫长的路要走,我们期待更多的人加入。