新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
绵阳“爸爸”看到小山照片说像他的儿(图)
来源:华西都市报  2012年04月15日11:27
寻亲看到小山照片 绵阳“爸爸”说像他的儿寻亲看到小山照片 绵阳“爸爸”说像他的儿

  福建省南安市官桥镇成竹村12岁少年小山(化名)寻找亲生父母(本报连续报道)一事,这几天引起全国多家媒体关注,在微博世界也形成一大热点。

  昨日,海峡都市报记者史国亮说,他从福建泉州警方了解到,小山通过DNA比对寻亲已经失败。而本报开通寻亲热线后,先后有两位读者致电本报认亲。今天,绵阳人张学(化名)将回到绵阳去公安局采DNA样。

  12年前早产儿被护士抱走了

  昨日中午12点22分,张学致电本报寻亲热线,打听小山的血型和是否是早产儿。 电话中,张学说,他是绵阳市游仙区人,现在成都上班。

  12年前的上半年,张学的爱人在绵阳市某医院生下一早产儿。由于相隔久远,当时孩子几个月大时早产的,他已记不清楚了。他只记得,护士告诉他,生了个儿子,但孩子存活率不高。

  此前,他一位当医生的亲戚也这么交待过,于是,他便同意孩子交由护士处理,他甚至没有见过儿子一眼。事后,他的母亲和爱人都说,孩子出生后,她们都听到孩子的哭声。因此,他们怀疑,当年他们生下的宝宝还活着。

  这3天手机上翻看小山照片

  随后,记者在成都市合江亭某写字楼见到了张学。张学的手机里,存着5张小山的照片,并不时打开手机翻看照片。

  前天,张学在网上就看到了小山寻亲的新闻,勾起了对不知去向早产儿的思念。

  张学说,当时他爱人病情有点重,他一心照管爱人就没多想。后来,他和爱人总相信儿子还活着,并为当年的粗心内疚。他想找到儿子,多年来一直留意孩子寻亲的新闻。但是,从没有一个孩子的信息像小山与自己的早产儿这么吻合。

  新闻中,“绵阳、儿子、生日是5月13日”等关键词,总让他觉得小山就是那个早产儿。他对着电脑看照片,又用手机把照片拍下来,再与二儿子的相片进行比对,越看越像。

  张学给在绵阳的爱人打了通电话,让她上网看新闻。“爱人也觉得连长相都与二儿子像,只是头发长得比二儿子浓密一些。”张学说,那天晚上睡觉前,他又掏出手机看小山的照片。

  今天他向警方报案采DNA样

  张学的同事王红告诉华西都市报记者,昨日上午,张学突然掏出手机,向同事们展示小山的照片,王红问,“这是你的儿?”张学答,“你们看像不像?”几个同事也觉得,小山的模样与张学的脸庞有点像。接下来,张学掏出他儿子的照片,又给大家进行比对,再给大家讲述了此前他那个早产儿的故事。

  “孩子死了的话,医护人员肯定要给其父母看后才能处理。”王红也认为,这里面有蹊跷,相信那个早产儿还活着,并建议他去寻找。

  于是,张学拨打了本报的寻亲热线。昨日下班后,张学就赶车回到了绵阳的家。张学说,今天,或者下周一,他将和爱人前往绵阳市公安局报案,并采DNA样,看能不能通过公安寻到当年那个被抱走的早产儿。

  寻亲热线继续开通请读者提供线索

  小山是不是张学的儿子?本报将对其进行追踪报道。

  昨日,记者从相关人员处获悉,未查出绵阳境内张少华和王世玉为夫妻的信息。寻找小山的父母,还有诸多困难。

  如果11年前,您或者您身边有人的孩子失踪了,年龄和模样与小山都比较接近,请第一时间向警方报告,或者拨打本报继续开通的寻亲热线028-86969110,让我们一起行动起来,助小山早日回到亲生父母的身边。

  华西都市报记者席秦岭实习生鲜菁萱摄影吕甲

  寻亲信息

  寻11年前家中丢失的儿子

  李女士:11年前,我的儿子在家里丢了。如果他还在世的话,应该有13岁了,不知道是否与小山是同一人,我总觉得小山就是我的娃娃,但年龄又对不上。

  当年,我和丈夫在外打工,儿子由广元市青川县青溪镇的婆婆抚养。一天,婆婆留下儿子在家睡觉,她去稻田放水。半小时后,婆婆回家发现儿子不见了,村里人都认为儿子是醒来后打开门去耍水,被河水冲走了。但是,我家的门很重,小孩子不可能有这么大的劲,不相信儿子会爬出来被水冲走。