新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
绵阳查出20个“王世玉” 寻亲之路陷入困境(图)
来源:华西都市报  2012年04月13日12:17
当地心理咨询师安慰小山当地心理咨询师安慰小山

  11年前,小山(化名)被自称来自四川绵阳市的张少华、王世玉夫妇卖到了福建省南安市官桥镇成竹村。当小山得知自己的身世后,变得叛逆,跟同学学四川话,想找到亲生父母。爷爷奶奶管教无方时,用铁链锁住他,引发福建和四川警方与媒体联动帮他寻找亲生父母(本报昨日曾报道)。

  此事引起全国多家媒体关注,在微博世界也形成一大热点。昨日,记者从绵阳市警方了解到,寻找小山的亲生父母陷入了困境。

  铁链解开记者也多了

  昨日,小山所在的山村,聚集了10多家来自全国各地的媒体。小山不再被铁链锁着,而是在院子里自由行动。

  记者发现,小山的脸蛋上有着不少的抓痕,胳膊上还有伤口,看得让人心疼。记者问他,这些伤痕从哪里来的。小山低着头说“是妈妈抓的”。小山的爷爷说,可能是小山太调皮了,女儿才这么惩罚他。见到众多记者关爱自己,小山有些开心。

  昨日,小山还首次披露自己得知身世实情的日期:2008年8月7日。

  小山告诉记者,之所以记得这么清楚,是因为第二天就是奥运会开幕的日子。现在,他特别想找到自己的亲生父母。“我想知道亲生父母是谁,同时也希望回到亲生父母身边,改变我现在的生存状况。”

  寻亲进程暂陷入困境

  小山的养母郑女士面对众多媒体,有些害怕,不再愿意接受记者采访。经过多次沟通,郑女士告诉记者:当年,买小山当儿子的主意是老人家和亲戚的意见。当年,她也没去晋江抱回小山,而是由小山的养奶奶和亲戚去办的。

  如今,小山的奶奶已经70多岁了。又因先天性近视,戴着1000多度的眼镜,对于当年卖小山的那对“夫妻”模样、以及年龄等信息,老人家已经记不得了。

  前晚,福建警方透露,在公安内部系统检索出一名来自四川绵阳、叫做王世玉的女子曾在晋江陈埭务工,但这人是否就是小山的生母,仍需进一步核实。

  昨日,记者将这些信息反馈给了绵阳市公安局刑侦支队打拐办王警官。王警官通过内部系统查询到,在绵阳境内,叫作张少华的人有30多个,叫作王世玉的也有近20个。由于缺乏更详细的个人信息,询查暂时无法继续下去。不过,她表示,他们会密切关注此事的发展。

  昨日下午,福建省南安市官桥镇派出所已将采取的小山DNA样送往了泉州市打拐办,昨晚就将在内部寻亲网络进行配对。

  寻亲热线专为小山开

  寻找小山的父母,遇到诸多困难。小山是否真如其养母所讲,来自四川绵阳,还不得而知。

  如果11年前,您或者您身边人的孩子失踪了,年龄和模样与小山都比较接近,请第一时间向警方报告,或者拨打本报特别开通的寻亲热线028-86969110,让我们一起行动起来,助小山早日回到亲生父母的身边,过着属于他应有的童年。

  海峡都市报记者史国亮华西都市报记者席秦岭实习生鲜菁萱海峡都市报记者米田摄影