新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
叛逆少年寻亲记 DNA已送泉州打拐办排查信息量大(图)
来源:东南网-海峡都市报  2012年04月13日09:34
小山高兴地向本报美编学习画画小山高兴地向本报美编学习画画

  东南网-海峡都市报讯(记者 史国亮 田米 华西都市报 文/图) 手持画笔,调着彩墨,在勾勒出漫画形象的线条上,浓重地添加一抹抹五颜六色的瑰丽……昨天下午,小山不仅见到了心中的偶像美编长旺,还收到了漫画书和绘画工具,他兴奋地说:“这是我最开心的一天”。

  叛逆少年小山被锁石柱欲寻亲的故事,引起了社会广泛的关注。不仅福建、四川媒体关注,北京、广东等地的媒体也纷纷打来电话询问,关于“小山”的微博更是在网络上疯传,网友们纷纷对小山的遭遇表示同情,同时希望他早日回到亲生父母身边。

  为小山寻亲,目前的线索只有DNA信息和“张少华”、“王世玉”。当时卖小山时,这二人自称是小山的亲生父母。目前四川警方已搜寻出多个取这样名字的人,可由于缺乏更详细的信息,一时难以调查。

  另外,南安市官桥派出所已将小山的DNA采样送至泉州市公安局打拐办,但入库比对同样需要一定时间。

  收到漫画书和画具 小山开心地笑了

  此前,小山说喜欢漫画,最喜欢本报的美编长旺。昨天下午,记者和美编长旺一起赶到小山的家中,送去崭新的漫画书和绘画用具,这不仅圆了小山的“偶像”梦,还给小山送去了学画的“劲头”。

  刚刚走进堂屋,记者就看到小山正临摹长旺的一幅漫画配图。看到我们送去的漫画书和崭新的绘画笔墨,小山流露出灿烂笑容。“我是通过看报纸上的漫画学习绘画的。”看到这么多绘画用具,小山兴奋地说,这是他最开心的一天!

  在长旺的指导下,小山开始学习调色、线条勾勒、色彩层次等绘画的基础知识。小山还当场给一条龙上了色,亲手画上了一幅粉色的卡通牛。

  小山说,他不想上学,尤其是初中比小学还要累,他最喜欢的就是画画。“那以后不要上网就认真学画画吧。”长旺趁势劝了一句,小山微笑着点了点头。

  爷爷奶奶对他很好 说起“转学”很兴奋

  据小山介绍,他三四年前从周围人的口中得知自己是被买来的事实,以前,爷爷奶奶和养母从未提过这件事。

  平时都是奶奶给他零花钱,常常是“要多少给多少”,而且每逢过年,家里的表哥表姐也会送来吃穿的礼物,他觉得大家对他“还不错”。但提到养母,小山就一脸低落,并频繁说出,“很恨她”、“不想再提起她”的话。

  他说,最近是农忙,爷爷经常去田里干活,他也会帮忙去做。但他坚持不想去上学,理由是“老师太凶”。“如果可以换个班级或者学校呢”,记者试探地问他,他还会很高兴地询问:“哪家啊,哪家啊!”

  “你想找到亲生父母吗?”“当然想!”“为什么想”,“不知道,随便啦!”每当问到这个问题时,小山就不耐烦起来。

  昨日下午,记者再次见到小山的养母郑女士,她说,如果小山的亲生父母被找到,她同意将小山交出去。如果没有找到,她希望能够有福利机构可以收容这个孩子。

  DNA已送泉州打拐办 排查信息量大

  昨日下午,官桥派出所民警李志锋已将小山的DNA采样送至泉州市公安局打拐办。据打拐办的民警介绍,他们将会尽快开展DNA比对工作。同时,记者已将两名“王世玉”的身份信息交给官桥派出所,民警表示会尽快联系南安市公安局负责打拐科室,对身份信息进行核查。

  昨晚,记者联系到华西都市报记者席秦岭,她说,已将本报之前登出线索反馈给绵阳市公安局刑侦支队打拐办王警官。王警官通过内部系统查询到,在绵阳境内,叫张少华的人有30多个,叫王世玉的也有近20个,由于缺乏更详细的个人信息,查询暂时无法继续下去。不过,她表示,他们也会密切关注此事的发展。

  同时,王警官提出,受工作程序影响,他们也希望南安市公安局尽快发函给绵阳警方,并通报更详细的信息,便于两地警方合作。随后记者从四川一媒体处获悉,通过查询,在绵阳市发现了两对同地点出现的且条件较为吻合的“张少华”“王世玉”的线索,但其身份信息仍需落实到所属辖区调查。