新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建民警联合川警采集男孩血样助寻亲
来源:华西都市报  2012年04月13日09:00

  昨日,微博里,一张图片震撼众网友。12岁少年小山(化名),11年前从四川绵阳拐卖到了福建。养父母离异后,当他得知自己是买来的,就开始叛逆变坏,被长辈锁在石柱旁。小山哭着说想找亲生爸爸妈妈,为此一直在学四川话。

  昨日,此事有了最新进展:福建警方已对小山进行了DNA采样。绵阳警方也表示,将会通力配合福建警方寻找孩子的亲生父母。

  12岁少年被铁链锁在石柱上

  海峡都市报记者史国亮在小山的家里与他相见时,小山被爷爷用手腕粗的铁锁链锁在石柱上。史国亮掂了一下,铁链至少有10来斤。

  “小山哭着说,他想找到亲生父母。为此,一直在坚持学说四川话。”史国亮说,在福建省南安市官桥镇成竹村,大家都知道小山是“买来的”,他迷恋网络,叛逆、倔强,手脚也不干净,这也是家人锁他的原因。

  小山的养母郑女士告诉史国亮,她婚后多年无小孩。2001年7月22日,通过熟人介绍,他们在晋江用1.8万元买回了小山。卖主自称是小山的父母,父亲叫“张少华”,母亲叫“王世玉”,讲四川话,还给他写了一份证明书。从证明书上的内容显示:“张少华”是四川绵阳市绵阳村3组人,小山生于2001年5月13日。

  买回小山半年后,郑女士与丈夫离婚了。后来,郑女士为了养家,到香港去打工,小山成了名符其实的留守儿童。

  现在,郑女士组成了新家庭,有自己的孩子,无力抚养小山,小山和年迈的爷爷奶奶相依为命。郑女士说,她也希望尽快把小山送还到他的亲生父母那里。

  福建公安已采样少年DNA

  记者从福建省南安市公安局获悉,昨日下午3点50分许,福建南安市公安局官桥派出所的民警带着采血器,来到小山的家里,为小山做了DNA采样。

  同时,他们还带了一位心理咨询师与小山聊天。海峡都市报另一位记者田米告诉华西都市报记者,事后,心理咨询师说,虽然爷爷奶奶溺爱小山,但他从小缺乏父母疼爱,觉得没有安全感。而目前的年龄,又正处于叛逆期,这才导致小山的性格这么叛逆。

  绵阳打拐办:全力配合福建警方帮少年寻亲

  昨日下午,记者与绵阳市公安局刑侦支队打拐办取得了联系。

  打拐办王警官上网查看了海峡都市报的报道后告诉记者,稿件中提到的卖方“夫妻”自称是四川省绵阳市绵阳村三组人。据王警官了解,绵阳市并没有绵阳村。即使有这样名字的村,这个地理范围也太模糊了。

  据分析,拐卖孩子的这对夫妻的身份很可能是假的,这个地址也很可能是编造出来的。现在,对于绵阳警方来说,寻找小山的父母有点无从下手。王警官希望福建警方通过小山的养父母了解更多拐卖者的信息,再进行下一步的调查。

  王警官表示:“目前,我们密切关注这件事情的走向,一旦福建警方需要我们协助调查时,一定全力配合。”

  最新动态

  昨晚8点23分,福建海峡都市报记者史国亮致电本报记者说,他刚刚从福建泉州市公安局打拐办获悉,福建警方已查出王世玉就在四川绵阳境内。至于她是不是小山的母亲,还有待进一步调查。记者随即将此信息反馈给了绵阳市公安局。

  华西都市报记者席秦岭实习生鲜菁萱

  几大猜想

  根据目前的信息,要揭开小山的身世,还有些难。小山到底来自何方?海峡都市报记者综合警方提供的信息做了以下几大猜想。

  1、卖掉小山的是其亲生父母

  以往,确实发生过父母卖掉自己的亲生儿女。如果小山的父母真的家庭贫困,不排除卖掉小山的人就是其亲生父母。

  2、小山出生在晋江

  不少四川人在晋江打工,小山被卖时,还是个婴儿,很有可能是川籍打工者在晋江生下小山后托人卖掉。

  3、小山出生在绵阳

  也有一种可能性,小山出生在绵阳,但很小就被人偷走,转运到了晋江再进行转卖。

  4、小山的父母与四川无关

  养母也无法判断当年卖小山的人到底是谁,尽管对方讲四川话,但不排除这两人就是人贩子,孩子是从其他人手里偷来或买来的,小山到底来自何方?无从知道。