新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
梁国扬:台籍代表委员两会关注两岸交流合作
来源:海峡之声  2012年03月01日12:37

  海峡之声北京消息(记者任婧、特约记者郎振宇)全国两会即将召开,全国台联28日举行新闻吹风会,两会台湾代表团团长、全国台联会长梁国扬表示,今年台籍全国人大代表及台联界别全国政协委员提交的建议、提案将聚焦两岸交流合作,探讨进一步推动两岸关系和平发展。

  梁国扬表示,台籍全国人大代表和台联界别全国政协委员本次两会关注的热点包括:进一步深化两岸经济合作框架协议(ECFA)早期收获计划的全面落实,继续推动ECFA后续议题协商,以更大范围地惠及两岸同胞;维护大陆台商台生权益,为其在大陆发展提供有利条件;帮助台湾少数民族群众享受大陆的惠民政策;推动两岸文化交流与合作;发挥台联系统整体合力,形成协作机制等。

  针对台资企业在转型升级、技术创新等方面遇到的问题,台籍代表委员将在今年两会上提出一系列建议和提案。如:海峡西岸经济区“先行先试”等优惠政策应该在全经济区推广,不应局限于福建省;扩大两岸金融合作;解决台资企业沿海地区招工难问题;推广东莞、昆山经验,助台资企业转型升级;进一步优化台胞证签注等问题,切实方便台湾同胞在大陆工作、生活等。

  梁国扬介绍,2011年全国两会上,台籍全国人大代表和台联界别全国政协委员共提出议案、建议、提案157件,其中涉台方面有71件,涉及两岸经贸交流、海峡西岸经济区建设等各个方面。

  此外,梁国扬回顾了2011年全国台联的主要工作,总结了一年来全国台联立足于服务乡亲、增进两岸交流、加强社团合作基础上的创新和亮点。据梁国扬透露,2012年,全国台联的工作重点包括:第二届台胞社团论坛、加强两岸交流与合作、进一步深化两岸青少年交流等。


相关报道:打好“保胃战” 全国两会代表委员聚焦食品安全 2012-03-01 12:06:32
          参加2012全国两会在厦全国政协委员昨启程 2012-03-01 11:56:24
          全国两会召开在即 泉州市欢送代表委员赴京 2012-03-01 10:56:15
          视频:两会提前看:全国两会你最关心的话题 2012-02-29 15:08:43
          视频:全国两会热点前瞻 降低企业税负支持实体经济 2012-02-29 14:16:57