新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
归真堂二度上市再遇阻 亚洲动物基金会抵制IPO
来源:南方都市报  2012年02月09日16:45

  曾经因为遭遇动物保护组织阻击而暂缓上市的归真堂药业再度谋求登陆资本市场。证监会近日公布了一批IPO申报企业基本信息表,归真堂赫然列于第28位。假如归真堂融资成功后,被活体取胆的黑熊将从400头上升至1200头。    

  此消息一公开,引来激烈争议,牵涉到证监会、保荐机构、中国中药协会、林业局、亚洲动物保护基金、全国政协委员等多方。反对声音普遍认为“归真堂上市是在践踏A股的道德底线”,中药行业协会则辩称“背后有西方利益集团”在操作。

  在骂声中谋求上市

  在证监会近日公布的IPO申报企业中,福建归真堂赫然在列,拟在创业板上市,其保荐机构为万联证券。据悉,福建归真堂药业股份有限公司成立于2000年,注册资本为人民币6000万元,公司主营业务为熊胆系列产品的研发、生产和销售,目前已发展成为国内规模最大的熊胆系列产品研发生产企业之一。据归真堂介绍,公司目前养殖场有黑熊400头,为中国南方最大的黑熊养殖基地。2009年11月,归真堂开始接受万联证券的上市辅导。计划用上市募集的资金建设总规划面积为3000亩的养殖基地,把黑熊养殖规模扩大到1200头。

  去年初,归真堂传出将上市的消息后,其曾被网友炮轰,并引起一波动物爱好者抵制“活熊取胆”行动,甚至引起在北京出席全国两会的代表、委员的关注。亚洲动物基金于去年3月向福建省证监局发函,反对其上市。至少62家动物保护组织呼吁取缔活熊取胆,敬一丹、贾宝兰等全国政协委员在努力推动动物保护立法,包括法学泰斗江平在内的国内10名法学家集体呼吁,我国应当尽快着手制定有关动物保护的法律。这部法律应当以尊重动物生命、保护动物的基本利益为主旨,禁止所有对动物的不当伤害和残酷行为。还有企业家当时公开表明,愿意资助归真堂转型。而网上反对活熊取胆的声音,更是此起彼伏。

  面对社会各方的激烈反对,归真堂方面的人士曾祭出“法律牌”,称没有法律明确规定禁止生产熊胆粉,此举是合法行为。归真堂也派人专程赴北京寻求国家林业局和卫生部等部委的支持。福建省环保厅有关官员向媒体表示,企业上市的环保核查都是按照国家有关规范程序进行的,只要企业能提供相关文件,并且通过类似环评程序,就可以进行环保公示。目前,我国对上市公司环保核查的关注点是“三废”排放、环保“三同时”等方面内容,诸如野生动物保护、水土流失等“大环保”问题由相关法律法规规定的其他部门提供批件、进行管理。而这些管理并未形成不可逾越的门槛。

  一年后,归真堂依然排在创业板IPO申报企业第28名的位置上。不过,创业板发行监管部表示,归真堂上市申请目前处于“落实反馈意见中”,这意味着其能否上市仍存在变数。

  NGO抵制IPO

  归真堂再一次被推上了风口浪尖,NGO与IPO企业展开了激烈的对决。

  “今天,不少支持我们工作的志愿者QQ群遭黑。”亚洲动物基金会中国区对外事务总监张小海昨日无奈地表示。“拿归真堂上市这件事来反对‘活熊取胆’,而不是针对它一家企业。我们工作的目标是想取缔养熊业。归真堂不是国内规模最大的活熊取胆场,如果归真堂顺利上市,将会有更多的活熊取胆场争相效仿,这是我们和大众都不愿看到的局面。活熊取胆产生的熊胆制品,其中的危害体现在可能含有炎性细胞、癌变细胞和抗生素残留。活熊取胆的方式危害到中医的发展,正是绑架中医药的行为。”

  归真堂方面,则以“缄默期”为由,拒绝媒体采访。但其在官网上发声明,称其生产基地采用全国最先进的黑熊胆囊“无管引流”技术,“在熊无痛苦的前提下,5至8秒引流出胆汁,相当于人类义务献血”。

  而对所谓“无管引流”技术,张小海对南都记者表示:“没有一种取胆方式是人道的。”无论是有管还是无管,必须要在身上刺伤口,并刺入内脏,常常患上胆囊炎、肝炎。由于被长期困在笼子里面,很多黑熊长期用牙咬笼子造成牙神经暴露在外,关节、骨骼、脊柱等部位受损甚至造成瘫痪。而根据他们救获的曾被取胆的黑熊看,多有严重的精神创伤,这比治愈身体创伤还困难。“我并没有到归真堂实地考察过,但在内心,我希望它能做到图片和事实一致,如果有机会,希望归真堂可以开放熊场接受公众的监督。”

  中国中药协会则在发给一些媒体的沟通函称,“受西方利益集团资助的、由英国人创办的亚洲动物基金会,假借动物保护名义,长期从事反对我国黑熊养殖及名贵中药企业的宣传”,其目的就是“胁迫我国取缔养熊业,以限制熊胆粉入药、削弱中药竞争力、为西方利益集团垄断中国肝胆用药市场谋取更大利益。”不过,该“阴谋论”并没有举出任何有力的证据。

  亚洲动物基金内部人士表示,这封函件对亚洲动物基金的指责完全没有根据,是无理和不负责任的,亚洲动物基金或将于近一两天对此攻击做出官方回应。

  “商业利益”与“国家形象”

   事态将会怎样发展?

  事实上,因养熊活体取胆而被反对的不只归真堂。上市公司上海凯宝2010年也曾计划投资1.5亿元投建养熊场,但因被抗议,最后不了了之。

  如果归真堂的上市之途再生变,两年多前入股的创投或大跌眼镜。2009年9月底,江苏鼎桥创投受托管理的江苏澄辉创投和江苏鑫澳创投联合几个自然人,已合计向归真堂增资7650万元。

  而保荐人万联证券,也承受着较大的压力。昨日万联证券相关媒体负责人拒绝回应此事。

  如果上市了,“这对我国的国家形象也是很大的损害。”全国政协委员贾宝兰说。山东大学副教授、动物保护志愿者郭鹏表示,“这种残酷的虐熊产业,正在败坏中医药的声誉。今后中药将不得不面对国际医药市场的人道主义问题。”这家公司如果上市了,等于在商业上鼓励这种残酷虐待动物的做法。

  “归真堂上市是践踏A股道德底线。”世界动物日中国大使张丹表示,虽然股市是金钱游戏,但背后依然是活生生的企业与人,如果归真堂上市,它会圈养更多的熊,抽取更多的胆汁,就会使更多的熊遭受磨难。如果这种企业都上市,那就是在鼓励虐待动物,那就是在践踏A股的道德底线!

  据悉,黑熊在《国际濒危动植物保护公约》中,属极度濒危的一类保护动物。而在我国是唯一可以合法从事活熊取胆的国家,这项活动在近邻越南曾经也十分风行,但已在1992年被取缔。

  南都记者谢晓婷 实习生赵一