新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
归真堂IPO再遭反对 分析称网友抵制或难阻上市
来源:金羊网-羊城晚报  2012年02月09日16:41

  羊城晚报讯 记者陆志霖报道:“活熊取胆”的归真堂上市遭抵制的风波持续发酵。日前,中药行业协会表示,归真堂上市遭抵制,是“背后有西方利益集团”在操作。而归真堂此前曾称,无管引流不会影响引流熊的身体健康。至于公众抵制能否阻止归真堂上市?有业内人士认为,未必,因为证监会只是对上市文件做调查,不会涉及伦理方面的审核,只要是合法存在的公司,都有可能获批上市。

  上市计划再遭反对

  曾因“活熊取胆”遭抵制而被迫暂缓上市的福建归真堂药业股份有限公司,今年再次谋划登陆资本市场。

  2月1日,证监会发行监管部公布了IPO申报企业基本信息表。长达515家企业的名单中,归真堂排在第28位,拟在创业板上市,目前处于“落实反馈意见中”。

  作为中国南方最大的黑熊养殖基地,归真堂上市一直遭到包括众多网名以及亚洲动物基金会等在内的动物保护机构的强烈抵制。早在去年2月,归真堂酝酿上市融资,用于年产4000公斤熊胆粉、年存栏黑熊1200头两大项目的消息引起广泛关注。亚洲动物基金会当时就向福建证监局发出声明,表达了对归真堂筹备上市的反对意见,认为“活熊取胆是一个残忍而不必要的行业……我们认为,一家以活熊取胆为主业的企业,不应获得上市批准”。

  归真堂:

  无管引流不影响熊的健康

  而此次上市计划再度曝光,反对的声音更加激烈。有网站发起的“你是否赞成归真堂上市”的投票中,97%的网友投反对票。

  对于公众的质疑,归真堂方面表示,黑熊养殖采用无管引流,不会影响引流熊的身体健康。

  但中国中药协会则认为,归真堂上市再遭抵制背后有利益集团在操作。据有关媒体报道,日前,在一份中国中药协会发给主要媒体的沟通函中称,“受西方利益集团资助的、由英国人创办的亚洲动物基金会,假借动物保护名义,长期从事反对我国黑熊养殖及名贵中药企业的宣传”,其目的就是“胁迫我国取缔养熊业,以限制熊胆粉入药、削弱中药竞争力、为西方利益集团垄断中国肝胆用药市场谋取更大利益”。

  公众的抵制能否阻止归真堂上市?有业内人士认为,未必,因为证监会只是对上市文件做调查,不会涉及伦理方面的审核,只要是合法存在的公司,都有可能获批上市。   

  网络热议

  央视主持人张泉灵:如果活熊取胆汁的归真堂上了市,受它折磨的熊会从400只上升到1200只……熊胆的有效成分早就可以人工合成,也可以用其他如大黄等草药代替,为什么要伤害那些熊呢?

  中国社会科学院经济学博士马光远:尽管我国法律目前还没有禁止熊胆入药,但从中药的发展趋势看,熊胆总有一天会和虎骨、麝香等一样被立法禁止……对于股民而言,也面临着这样的企业随时可能被立法禁止的法律风险。因此,对于这样的企业,更好的做法最起码是不出台鼓励其发展的政策,而是应该通过各方面的努力,推动这些企业转型,并且研发出可以替代的药品。