新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
代表热议治理水土流失推广长汀经验 推动生态省建设
来源:福建日报  2012年01月17日10:17

  习近平副主席就长汀水土流失治理作出重要批示的消息,昨日在省十一届人大六次会议各代表团中引起热烈反响。代表们纷纷表示,要以学习贯彻习近平副主席的重要批示精神为动力,学习推广长汀经验,加快治理水土流失,努力推动福建生态省建设取得新的成绩。

  “一定要取得水土流失治理的全面胜利!”在龙岩代表团,代表们认真阅读福建日报上的习副主席作重要批示和省委常委会议的消息,并展开热烈讨论。

  “习副主席的重要批示,不仅是对长汀水土流失治理的关心指导,更重要的是提出了在区域经济发展中坚持用科学发展观统筹的要求,也表达了对闽西老区人民的关怀。”省人大代表、龙岩市委书记黄晓炎表示,龙岩市将迅速传达贯彻省委常委会议精神,把学习贯彻习副主席的重要批示精神作为当前的重要任务,并落实到具体行动中。在治理水土流失中,长汀已取得明显成效,但任务还很艰巨,龙岩市将全力支持长汀生态示范县建设,充分利用中央和省里加大政策、资金扶持力度的机遇,巩固提升已治理的118万亩区域,加快攻克难度更大的48万亩尚未治理的区域,把长汀打造成为生态省建设的一面旗帜。要进一步总结推广长汀经验,在中央和省委、省政府的关心支持下,力争5年内完成全市230万亩水土流失治理的任务。

  “习副主席的批示,饱含着对老区人民的深厚感情。”来自长汀的张华玉代表心情格外激动。她说,习副主席在福建担任省长时曾两次到长汀调研,并亲自把长汀水土流失治理确定为省委省政府为民办实事项目。近年来,长汀坚持走开发性治理之路,一些昔日寸草不生的“火焰山”变成了绿油油的“花果山”,实现了经济、社会、生态效益三统一。“有中央领导的关心,有省里的支持,长汀水土流失治理一定会取得更好的成效。”

  “作为国家级农业产业化龙头企业,我们正在长汀水土流失最严重的地区投资6亿多元,建设现代化养殖场,发展循环经济。”省人大代表、福建森宝食品集团股份有限公司董事长林庆麟说,“水土流失治理是长期而艰巨的任务,建议省里成立专门机构,加大对长汀水土流失治理工作的指导和扶持力度。”

  三明、泉州等代表团的代表表示,一定要学习长汀经验,加快水土流失综合治理步伐,全面开展重点流域、重要水源地水土保持生态建设和水生态修复,加快实施山洪地质灾害易发区水土流失综合整治工程和坡耕地水土流失综合整治示范工程。

  代表们还建议,加强重要生态功能区保护,扎实推进“四绿”工程,进一步强化生态补偿机制。