新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
苏树林在省十一届人大六次会议上作政府工作报告(摘要)
来源:东南网  2012年01月13日09:57

  重点解读·扎实做好2012年工作

  东南网-福建日报1月13日报道(周琳 胡斌 整理)

  编者按:12日,省十一届人大六次会议在福州隆重开幕。省长苏树林代表省政府向大会作政府工作报告,总结回顾了2011年全省经济社会发展主要工作,提出了2012年政府工作要求和经济社会发展主要预期目标,分9个方面阐述了2012年着力做好的各项工作,并就加快建设服务型政府提出4个方面要求。报告提出,要全面贯彻中央精神,深入贯彻落实科学发展观,全面实施《海峡西岸经济区发展规划》和《平潭综合实验区总体发展规划》,落实省第九次党代会确定的坚持科学发展跨越发展、为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建而努力奋斗的总要求,继续打好五大战役,坚持切实转变经济发展方式,切实保障和改善民生,稳增长与调结构并重、控物价与保民生并行、扩内需与增外贸并进、抓改革与促稳定并举,保持经济平稳较快发展,以优异成绩迎接党的十八大召开。

  继续打好五大战役,保持跨越发展的强劲势头  

  【关键词】拓展领域内涵

  ◎把农林水利、“四绿”工程、城镇美化、造福工程、饮水安全、防灾减灾、旅游、文化等领域的项目纳入战役实施范围。

  ◎重点项目建设战役完成投资2760亿元以上,建成投产项目130个,新开工项目120个。

  ◎新增长区域发展战役完成投资3800亿元以上,投资5000万元以上项目建成投产400个、新开工600个。

  ◎城市建设战役完成投资1300亿元,实施项目2000个。

  ◎小城镇改革发展战役完成投资950亿元,实施项目1700个。

  ◎民生工程战役集中投入316.2亿元,抓好省委、省政府确定的50件为民办实事项目。

  【关键词】全面推进“三维”项目

  ◎注重项目的科技含量、节能环保、产能规模、税收贡献,优选好项目。

  ◎加大项目对接力度,密切与央企的战略合作,支持央企建设产业基地和园区,办好福建省珠三角民企项目对接洽谈会,进一步引进大型港澳台侨外企业,实现引进世界500强的新突破。

  夯实“三农”基础,统筹推进城镇化和新农村建设

  【关键词】现代农业

  ◎实施新增6亿斤粮食生产能力规划,统筹抓好粮食产、购、储、加、销,保障粮食安全。

  ◎实施现代种业工程,大力发展精细农业、设施农业、高效生态农业和安全农业,提高农业标准化、专业化水平。

  ◎拓展农产品精深加工,建设一批高优农业示范基地,加快发展农民专业合作社,培育农产品知名品牌,完善农产品市场营销体系和交易平台,提高农业规模化、组织化、产业化水平。

  ◎加强农业科技推广体系和农资经营服务体系建设,推进农业生产经营信息化。

  【关键词】现代水利

  ◎制定出台大水网规划,大力实施“十百千万”工程,发挥省级水利投融资平台作用。

  ◎加快平潭、古雷等重要区域引调水工程和北水南调跨区域调水工程前期工作。

  ◎集中力量抓好农村饮水安全建设。

  ◎着力在农田水利、大中型水库、防洪防潮工程、中小河流治理等重点领域取得突破。

  【关键词】城乡环境

  ◎集中力量实施“点”、“线”、“面”攻坚计划,重点抓好城乡社区整治和建设、公路和铁路沿线绿化美化、自行车和步行道系统建设、小流域治理等试点工作。

  ◎实现村庄规划全覆盖,加强农村住房建设管理,开展以垃圾污水处理为重点的农村家园清洁行动,建设富有田园风光特色的美好家园。

  【关键词】各具特色的县域经济体

  ◎加快建设“大城关”、“大县城”,创造企业和项目运营的有利条件,打造特色化、品牌化的优势产业,壮大县域经济综合实力。

  ◎落实土地增减挂钩、户籍改革、区划调整、“三旧”改造等政策,着力建设一批工业强镇、商贸重镇、旅游旺镇和历史文化名镇。

  ◎大力扶持原中央苏区、革命老区、少数民族集聚区、偏远山区、贫困地区、海岛、水库库区等加快发展。

  【关键词】城市群建设

  ◎以超前的眼光和先进的理念提升规划水平,抓好城市、景观和建筑设计,彰显特色和品位。严格实施监管,维护规划的权威性和严肃性。

  ◎推进城市老城保护和新区建设“双轮驱动”。老城区注重保护历史风貌,完善提升城市功能;新城区注重拉开城市框架,抓好组团建设。

  ◎加快完善城市综合交通体系和市政公用设施,落实公交优先,着力解决交通拥堵问题,改进城市管理和服务。

  ◎推进厦门岛内外一体化和厦漳泉大都市区同城化,实施交通通信、公共服务、要素市场、产业协作等领域的一批重大项目。

  ◎支持福州城市“东扩南进、沿江向海”发展,建设马尾新城,构建福州大都市区,促进福莆宁连片发展。

上一页 1 2 3 4 下一页

相关报道:《福建省政府工作报告》精彩摘录 2012-01-13 09:37:00
          解读政府工作报告 推动扩大赴台个人游实施范围 2012-01-13 09:20:00
          福建省政府工作报告提出:今年GDP冲刺2万亿元 2012-01-13 09:20:00
          建设服务型政府 省政府工作报告提出路线图(图) 2012-01-12 17:34:20