新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
苏树林:福建“五大战役”推动重点领域突破
来源:中国日报福建记者站  2012年01月12日16:39

  1月12日在福建省第十一届人民代表大会第六次会议上,福建省省长苏树林做了政府工作报告。在会上他回顾了2011年的主要工作和成效,并指出福建省“五大战役”推动了重点领域的突破。

  苏树林说,2011年福建省着力构建“三维”项目工作格局,全面加强与央企的战略合作,成功举办民营企业产业项目洽谈会,积极引进港澳台侨外大企业,福建全省对接央企、民企、外企项目1779个,总投资2.5万亿元。大项目好项目加快集聚,促进了“五大战役”的有效接续、强力攻坚。

  他强调,2011年重点项目建设扎实推进。在建项目保质量、促投产,前期项目抓报批、促落地,形成梯次推进、滚动发展的良好态势。全年完成投资2589亿元,增长33.7%。新增长区域建设全面铺开。各区域规划基本完成,配套设施加快完善,一批重大项目相继落地。城市建设亮点纷呈。突出美化、绿化、净化,推进新城建设和旧城改造,一批城市新区、功能组团、商务营运中心建成投用。小城镇改革发展步伐加快。42个试点镇完成总体规划编制,宜居城市综合体建设稳步推进,示范带动效应逐步显现。民生工程成效显著。各级财政民生支出达1573.89亿元,省级财政在年初安排278.56亿元的基础上,又将超收的70%用于集中解决民生问题,一批重大社会事业项目加快建设,福建省委、省政府确定的49件为民办实事项目全面兑现。

  他指出,2012年要继续打好“五大战役”,保持跨越发展的强劲势头。把农林水利、“四绿”工程、城镇美化、造福工程、饮水安全、防灾减灾、旅游、文化等领域的项目纳入战役实施范围。重点项目建设战役要着力改善交通、能源等基础设施,强化重大项目带动效应,完成投资2760亿元以上,建成投产项目130个,新开工项目120个;新增长区域发展战役要突出培育重点产业集群,增强区域集聚效应,完成投资3800以元以上,投资5000万元以上项目建成投产400个、新开工600个;城市建设战役要重点抓好规划编制实施,加快综合交通、宜居综合体、市容市貌、市政公用设施建设,完成投资1300亿元,实施项目2000个;小城镇改革发展战役要明晰发展定位,落实强镇扩权,发挥示范效应,完成投资950亿元,实施项目1700个;民生工程战役要结合实施社会事业基本公共服务均等化行动计划,集中投入316.2亿元,抓好福建省委、市政府确定的50件为民办实事项目,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  来源:中国日报福建记者站(记者 胡美东 谭宗洋) 编辑:马原


相关报道:组图:福建省十一届人大六次会议在福州隆重开幕 2012-01-12 14:40:09
          福建省十一届人大六次会议隆重开幕(组图) 2012-01-12 14:02:45
          福建省人大代表魏刚 赴金门游手续应再减负(图) 2012-01-12 12:10:41
          省人大代表魏刚:赴金门旅游手续应再减负 2012-01-12 10:56:00