新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
政协委员薛爱国:放宽户藉限制缓解用工荒
来源:东南网  2012年01月12日13:39

  东南网1月12日讯(福建日报记者 郑昭 本网记者 谢添实)近年来,“用工荒”悄然走进了我们的生活,成了人们不能不关注的词,特别是在春节前后更成为社会关注的焦点。

  就此,省政协委员薛爱国建议,放宽户藉管理的限制,加速社保、医保的跨地区接转进程,使城乡人口在购房(租房)、子女入学等方面能够享受相同的待遇,使社保、医保能随人员的流动而在不同地区随时接转,提高劳动者办理社保、医保的积极性。稳定务工人员,从而延长外来人员的有效劳动时间。

  同时,加快职业教育培训体制改革,建立分层次的教育培训体系,加大投入,为社会经济发展与企业的转型升级提供相应的人力资源保障。国家应当树立人力资源国家所有、社会所有的大人力资源战略。一方面,通过政策引导,鼓励企业对人才培养、培训的投入。

  另一方面,区分精英教育与职业教育,特别重视职业教育,改变职业教育的学校配置、招生对象、课程设置、教学方法等,建立分层次的教育培训体系,满足对一线员工培训的需要。如,国家可实行对生产一线劳动者的免费培训、强制培训、技术技能认定、优抚奖励等政策制度,促进劳动力不断更新提高技术技能水平,满足产业升级与产业结构调整对劳动力提出的要求,吸引劳动力充实到生产第一线。