新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台盟福建省委员会:青少年性教育 家长要先学
来源:东南网  2012年01月12日13:34

  东南网1月12日讯(福建日报记者 郑昭 本网记者 谢添实)受传统封建思想影响,长期以来我国青少年性教育水平整体偏低,现状不容乐观。有些学校虽开设生物课程,但内容往往流于形式,无法满足学生对性知识的需求;多数家长没有承担起相应的责任,误认为孩子长大会“无师自通”,或寄希望于学校。此外,社会上的某些不健康书刊、广告、电视节目、网络信息等混淆视听、误导青少年,如媒体上经常出现“无痛人流,轻松三分钟”之类的广告标语,容易诱使青少年思想麻痹、疏于防范、轻率选择。这些都危害着青少年的健康成长。

  对此,台盟福建省委员会建议针对不同年龄段的学生分别编写、出版性教育教材、读本等。教材不仅要从性道德角度出发,更要针对青少年生理、心理特征,编制生理知识教育、性卫生教育、性健康教育、避孕、性病防范等方面的内容,促使性教育规范化、系列化。

  此外,各地教育部门应设计针对家长的性教育课堂,可通过家长会、电视节目、广播、光盘等形式,通过分发学习材料、聘请专家讲座等方式,给家长讲解性教育方面的知识和教育技巧。辅导内容可涉及青春期学生的心理、生理特点,家长对孩子进行性教育的意义,如何正确回答孩子们提出的有关性的问题等方面。