新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建两会:省人大常委会注重科学立法、民主立法
来源:福建台  2012年01月09日11:04

  省人大常委会法工委副主任陈美华:省人大常委会在去年一年更加注重社会领域的立法,更加注重实施性法规的制定,更加注重法规的修改和完善。

  2011年,承载着全省人民的期待和重托,福建省人大常委会紧紧围绕主题主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,立足经济社会发展变化实际,更加注重科学立法、民主立法,不断提高立法质量,使立法更加凸显地方特色,更加适应我省经济社会发展的需要。

  两年前因救火被烧伤的公交车司机代光虎如今依旧过着他早出晚归平凡的日子,家里四口人挤在一个十几平米的小房子里,无房已是一块心病。申请宽敞一些的经济适用房,让一家人过上幸福的生活是小代一直以来的梦想,在福州市见义勇为基金会的帮助下,他离实现这个梦想越来越近。小伙子的开心写在脸上,甜在心里。他可不知道,这其中付出了多少人的辛勤汗水。

  福州市见义勇为基金会根据去年7月底新颁布实施的《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》的条款,经过多方协调努力,帮助小代申请经济适用房,以实际行动保障见义勇为人员的应有的权利。

  过去的一年,像小代一样获得实惠的老百姓还有很多,福建省人大常委会不断加强和改进立法工作,保障民生倾尽全力。如对维护老年人和残疾人的合法权益、学校安全、治安综合治理、拥军优属等等方面都审议或通过了相关法规,一部部与百姓息息相关的民生法规已经或即将走入我们的生活。 除了民生,在经济立法方面省人大常委会也是尽心尽力。如促进福建从茶业大省向茶业强省转变,全面提升茶产业水平,审议了《促进茶产业发展条例》;为了保护环境资源,促进生态和谐,通过了《福建省流域水环境保护条例》等等。

  据了解,一年来省人大常委会共审议11件法规案,审议通过10件法规,批准福州、厦门市人大常委会报批的3件法规案。数字是量化的工作,一连串简单的数字背后,是常委会围绕中心、服务大局,着力推进经济社会又好又快发展,推动福建科学发展跨越发展所作出的不懈努力。