新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建两会:发挥政协优势 助推海西文化大发展大繁荣
来源:福建台  2012年01月09日10:52

  省政协办公厅主任林文杰:积极投身文化改革发展实践,全力协助党委政府谋划和推动海西文化大发展大繁荣,齐心协力为推动科学发展、跨越发展做出积极贡献。

  一年来,我省各级政协充分发挥政协优势和界别作用,紧抓事关社会文化建设综合性、全局性、前瞻性问题,深入调查研究,积极建言献策,为贯彻落实中共十七届六中全会和省第九次党代会精神,推进海西文化大发展大繁荣做出了积极贡献。

  我省各级政协通过提案、调研、反应社情民意等形式,就发展壮大出版发行、动漫产业、特色旅游文化等提出建议,积极为增加相关产业文化含量、延伸文化产业链、提高文化产业附加值献计献策。 民盟福州市委员会通过深入调研提出的《扩大"文化内需" 促进福州经济增长 提案,建议整合、激活三坊七巷文化、船政文化等文化资源,将其转化为文化产品、文化产业,真正体现文化资源的历史价值、人文价值、经济价值和社会价值。提案提出后得到了福州市文化局和旅游局等相关部门的重视。推出了系列的文化产品来扩大三坊七巷品牌的知名度和影响力。现在三坊七巷的游客来自全国各地,超过百万人,收益超过了亿元。

  莆田市政协在认真调研、咨询论证的基础上,提交《关于扶持做大做强工艺美术产业的提案 ,引起省有关部门的高度重视,一些建设性意见建议被《福建省工艺美术产业2010年2015年发展规划》采纳。与此同时,莆田市政协还深入开展"三助行动",切实帮助工艺美术企业解决融资、用地、用工等实际问题,为莆田工艺美术产业健康发展营造良好氛围。

  三明市政协组织政协委员深入挖掘三明特色文化内涵,大力弘扬三明特色文化,帮助打造地方特色文化品牌,为传统文化注入新的活力。

  在厦门、在泉州……在八闽大地上,一项又一项专题调研,一份又一份提案建议,变文化资源大省为文化强省,我省各级政协一直在主动作为。