新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省政协将于2012年1月10日召开省政协十届五次会议
来源:福建省政协  2011年12月29日23:30

  12月20日21日,十届省政协常委会第十七次会议举行。会议决定于2012年1月10日在福州召开省政协十届五次会议。梁绮萍主席,副主席张燮飞、叶家松、李川、叶继革、张帆、郑兰荪、郭振家、邓力平出席会议。李川、叶家松分别主持20日和21日会议。

  20日会上,省委常委、副省长张志南作关于省政府工作报告(征求意见稿)起草情况及主要内容的说明;省政府秘书长刘明作省政府关于省政协十届四次会议提案办理情况的通报;省政协副主席兼秘书长叶家松作十届省政协常委会工作报告(讨论稿)起草情况和关于十届省政协专门委员会人事事项的说明;省政协提案委员会主任陈新华作十届省政协常委会关于十届四次会议以来提案工作情况的报告(讨论稿)起草情况和提案工作条例修订情况的说明;省委统战部副部长翁卡作关于十届省政协委员人事事项的说明。

  受苏树林省长的委托,张志南就省政府工作报告(征求意见稿)起草情况和主要内容作了说明。他说,在起草省政府工作报告(征求意见稿)过程中,起草组深入调研收集各领域发展和各方面工作情况,与省直部门就重点问题进行了具体研究和对接,数易其稿。报告总结2011年的主要工作和成效,初步提出了2012年政府工作的总体要求、预期目标和主要任务,对省政府自身建设提出具体要求。他希望省政协常委、委员一如既往地关心支持政府工作,凝心聚力推动福建科学发展跨越发展。刘明在通报中说,今年省政府系统共承办省政协十届四次会议提案983件(共2020件次),其中9件被确定为重点提案,由82个单位具体承办。截至目前,所有提案都已办理并答复提案人,提案人对1183件次提案作了书面反馈,表示满意和基本满意的1167件次;不满意的16件提案,经承办单位再沟通、再答复,提案人大多表示满意或基本满意。

  叶家松介绍了十届省政协常委会工作报告(讨论稿)的起草经过和主要内容。他说,报告深入贯彻落实科学发展观,对2011年的工作回顾重点反映十届省政协常委会在中共福建省委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,心无旁骛谋发展,同心协力促跨越;对2012年的工作提出意见,贯彻落实党的十七届六中全会和省第九次党代会精神,体现围绕中心、服务大局的履职原则。

  陈新华在说明中说,省政协十届四次会议以来,广大政协委员、政协参加单位和政协专门委员会共提交提案1097件,为服务海西建设、推动科学发展、创新社会管理、促进社会和谐作出了积极贡献。经提案委员会审查,共立案1073件,分别交由103个承办单位办理。

  21日,会议通过了十届省政协常委会工作报告、十届省政协常委会关于十届四次会议以来提案工作情况的报告、省政协十届五次会议议程(草案),决定一并提交省政协十届五次会议审议。会议还通过了关于召开省政协十届五次会议的决定,通过了省政协十届五次会议日程和会议执行主席日程安排,会议秘书长、副秘书长名单,会议各组召集人名单,会议列席人员范围,关于授权主席会议审议十届省政协常委会第十七次会议未尽事宜的决定。会议通过省政协提案工作条例。会议还通过了不再担任十届省政协常委、委员名单,不再担任十届省政协委员名单;通过十届省政协委员增补名单、常委建议人选名单和部分专门委员会主任、副主任任免名单。

  梁绮萍在闭幕会上讲话,就如何按照中央和省委的部署,进一步贯彻落实中央经济工作会议和省第九次党代会精神,开好十届五次会议提出了明确要求。她强调,要切实增强政治责任感和使命感,进一步提高对开好全会重大意义的认识;紧密围绕中心工作,切实把握正确的履职方向、履职重点,进一步提高全会履职实效;充分发扬民主,切实加强团结,加强联络联谊,进一步凝聚推进科学发展跨越发展的共识和合力;大力加强宣传工作,进一步营造政协工作的良好氛围;精心组织安排,进一步强化全会的服务保障。

  会议还向不再担任十届省政协常委、委员的同志颁发了纪念牌。(本会研究室信息处)


相关报道:福州市十一届政协表彰大会召开 2011-12-28 14:27:32
          福州将召开政协第十二届福州市委员会第一次会议 2011-12-28 14:23:57
          福州各县市区全部完成人大政府政协换届选举 2011-12-19 07:21:54