新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省大学生创业计划workshop圆满落幕
来源:创富大赛组委会  2011年11月25日09:48

  11月24日,经过一个多月的激烈角逐,邮储银行创富大赛系列活动之二——大学生创业计划Workshop在福建师范大学旗山校区致广楼模拟法庭圆满落幕。作为本届创富大赛的协办或支持院校,福建师范大学、厦门大学、福州大学、闽江学院、华侨大学、龙岩学院等省内知名院校积极组织学生报名,大赛组委会从报名的200多组参赛团队中精心筛选出15组进入决赛。比赛将通过选手依次演说的形式,最终决出一等奖、二等奖和三等奖,分别获得由邮储银行提供的共10万元创业基金。福建师范大学党委书记罗莹、中国邮政储蓄银行福建省分行副行长朱斌、福建省人力资源和社会保障厅就业和失业保险处副处长秦鸿、海峡青年创业基金会(YBC)福建办公室秘书长黄绍庆,台湾国立政治大学教授、美国壬色理工学院企管博士吴丰祥等领导嘉宾出席了本次“大学生创业计划Workshop ”的决赛现场。

  顶级讲师评委团授人以渔 激发青春创业激情

  值得注意的是,台湾政治大学专任教授吴丰祥、YBC认证导师顾云、联合国工业发展组织中国合作项目秘书长张晓峰三位老师“三足鼎立”,组成强大的“创业Workshop讲师团”,为入围的大学生免费授课。专业EMBA课程吸引了福建各大高校师生的广泛参与,而这种新颖的参与方式也引起了不少创业大学生的注意。不仅调动了大学校园的创业活力,同时也提高了大学生的自主创业能力。

  同时,由邮储银行专家、各大院校资深评审老师、YBC福建认证导师共同组成的顶级专业评审团,对所有参赛作品通过严格评审、专业评定,根据参赛创业项目的成本、收益、风险、市场前景等方面进行了可行性的综合分析,最终评选出“大学生创业计划Workshop”的各大奖项得主。同时,专业评审团在参赛项目的点评过程中,授人以渔,支持鼓励学生的科研创业活动,并争取以创业带动就业,把大学生的创业梦想变为现实,走上自己的创富路。

  邮储银行专家共助力 支持大学生圆创富梦

  “两岸的创业方向不同,恰好可以互补,寻找到创业机会,将自己的优势领域拓展到新的环境里。希望来自不同地区、不同学科背景的两岸大学生,通过彼此的交流,擦出创意的火花,寻找到合适的创业伙伴。”来自台湾的吴丰祥教授希望能够借此机会,让两岸大学生有更多的交流机会。

  我国近年来陆续出台了创业培训、创业指导、资金扶持等一系列优惠政策,初步构建了大学生创业支撑体系。中国邮政储蓄银行福建省分行相关负责人表示,高校毕业生是宝贵的人才资源,是现代化建设的生力军,该行高度重视高校毕业生创业工作。同时大学生作为创业的潜力群体之一,希望通过举办“大学生创业计划Workshop”活动,凭借邮储银行的专业优势,为大学生提供相关的创业基金,让更多的大学生提高信心,把握创业机遇,以促进创业活动的有效开展,打造一个属于自己的蔚蓝明天。参与本次“大学生创业计划Workshop”的师生们受益匪浅,他们纷纷表示,邮储银行的创富大赛在校园内引起了一股创业风潮,活动为大学生即将开始的个人职业规划做了一个很好的理论指导,也为他们的个人职业生涯规划与未来创业指明了更鲜明的方向。