新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建公安厅召开新闻发布会介绍十大民警评选相关情况
来源:福建省公安厅  2011年11月14日13:37

  各位新闻界朋友:

  大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。今天的新闻发布会,主要是向各位介绍福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动的整体情况,公布20名正式候选人名单,以及即将开展的投票活动方式方法等,希望新闻媒体广泛关注、积极宣传、认真监督这一评选活动。在此,我首先代表本届评选活动组委会,向长期以来关心、支持公安工作和公安队伍建设的新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!

  一、评选活动的目的和意义

  人民群众的拥护和支持是公安事业发展的力量源泉和坚强后盾。组织开展“我最喜爱的十大人民警察”评选活动,是加强新时期警民关系建设的一项重要举措,其目的就是要充分展示人民警察亲民爱民、执法为民的良好形象,让人民群众进一步理解和支持公安工作,增进警民的鱼水深情;就是要把警民工作的评判权真正交给人民群众,由人民群众来评选出自己心中的优秀民警,在警民良性互动中构建和谐警民关系;就是要推动广大公安民警进一步打牢执法为民的思想,坚持理性、平和、文明、规范执法,全心全意为人民服务,永远做党的忠诚卫士和人民群众的贴心人。

  自2007年以来,福建省“我最喜爱的十大人民警察”的评选活动已成功举办了两届,各界广泛关注,群众热情参与,社会反响热烈。为深入贯彻省委孙春兰书记在加强和创新社会管理工作电视电话会议上的讲话精神,深化创先争优,大力弘扬正气,今年9月,福建省公安厅启动了第三届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动。我们希望通过举办这项活动,展示公安民警形象、激发民警斗志,进一步增进广大人民群众对公安工作和公安队伍建设的理解和支持,共同构建和谐警民关系,构建社会主义和谐社会。

  二、评选活动的主要环节

  本届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动主要有以下五个环节:

  一是基层推荐参评候选人。9月16日,省公安厅下发《关于推荐福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”候选人的通知》后,各级公安机关高度重视,积极推荐,并将推荐候选人情况在当地主要媒体或以其他适当方式进行公示,广泛听取群众意见,接受社会监督。公示后的人选经各设区市公安局和有关部门审定后,向活动组委会推荐上报。截至9月30日,各设区市公安局以及平潭综合实验区公安局、边防总队、消防总队,福州铁路公安处、厦门铁路公安处、厅机关等18个单位共推荐了40名候选人。与往届相比,推荐对象的数量有所增加。

  二是确定20名正式候选人。根据本届评选活动的工作方案,活动组委会聘请了主办单位领导、省直有关部门负责人、省内主要新闻媒体、重点网站负责人、省厅特邀监督员、省厅和谐警民关系建设顾问等20人担任评委。评委们利用一周时间认真审阅了推荐候选人事迹材料,然后根据推荐候选人的主要事迹、主要荣誉和社会影响等情况,进行综合评定,优中选优,以无记名投票的方式确定了20名正式候选人。

  三是集中宣传。20名正式候选人确定后,本届评选活动组委会立即筹备召开了本次新闻发布会,通过媒体向社会公布他们的事迹。同时,福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动投票网站以及本届评选活动组委会微博、20名正式候选人个人微博也正式开通。明天,广大群众即可登陆福建新浪网、新华网福建频道、东南网、海都网、东快网、平安福建网、福建之窗网、福建公安公众服务网等,按提示投票。本届评选活动网络投票时间为2011年11月15日0:00-12月25日24:00。此外,组委会还将结合当前新闻单位正在开展的“走基层、转文风、改作风”活动,组织记者深入候选人所在单位进行采访报道,集中宣传以20名正式候选人为代表的公安机关先进人物,在全社会营造宣传先进、学习先进的浓厚氛围。福建教育电视台将组织拍摄20名候选人专题电视片进行人物事迹展播,福建日报、海峡都市报、法制今报、各设区市党报或都市类报纸以及上述各大网站也将开辟专栏、专版进行宣传报道。评选活动期间,组委会还将联合上述各大网站组织候选人参加在线访谈活动,并设计印发评选活动宣传画册,在全省各村(居)、公共场所广泛张贴。

  四是评选“我最喜爱的十大人民警察”。明年1月上旬,组委会将根据群众投票结果和评委会评议审定,综合考虑媒体推荐和群众推荐情况,以及地域、警种、性别等因素,确定福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”当选名单。

  五是隆重表彰。明年2月上旬,省公安厅将举办颁奖典礼,隆重表彰福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”。省公务员局、省总工会、团省委、省妇联等单位将联合省公安厅授予10位当选者和其他10位提名候选人相应荣誉。为扩大先进典型的社会影响,为党的十八大召开营造良好的舆论氛围,进一步推动全省公安机关开展“学先进、比贡献”活动,在这次评选活动结束后,省公安厅将适时组织“我最喜爱的十大人民警察”赴全省进行巡回事迹报告,采取多种形式增强先进典型宣传的感染力,提高先进典型宣传的影响力。

上一页 1 2 3 下一页