新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
卓加罗:厦门“最牛警察”
来源:公安厅  2011年11月04日17:54
卓加罗卓加罗

  卓加罗,男,35岁,厦门市公安局湖里分局禾山派出所坂尚警务区警长。

  从警13年来,他扎根基层默默奉献,曾被评为福建省优秀人民警察,荣立个人二等功1次。

  作为一名追逃能手,他有勇有谋,令逃犯闻风丧胆,近两年来共抓获网上逃犯93名(其中故意杀人在逃犯6名、在逃10年以上的重大逃犯6名),创下9个小时内抓获3名网上逃犯的记录,被战友们叫作厦门“最牛警察”;以他名字命名的追逃法,得到公安部刘金国、张新枫等部领导批示赞许,省公安厅厅长牛纪刚点名要他向全省传授经验。作为一名打假卫士,仅“2010·6·9打击特大制假团伙”行动就缴获各类制假工具18台,各种假印章1346枚,各类假证件3811份,端掉了一个大型制假工厂,社会反响极大。作为一名普通片警,他不断创新工作思路,探索总结“五勤、五找、五多”社区工作法并首创警务区短信平台,成效显著,群众称他是社区一本“活档案”;作为一名脑瘫儿童的父亲,他忍受常人难以想象的痛苦,舍小家顾大家,在工作岗位上取得了一个又一个的辉煌业绩。

  十三年的峥嵘岁月给了他无数的考验和磨难,他用男子汉特有的坚忍与执着书写了厦门“最牛警察”的传奇。“每抓获一个逃犯,社会就少一颗‘炸弹’,百姓就多一份安宁,自己就有一种警察价值实现的满足感”,这是他由衷的心声。