新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州市公安局鲤城分局全力维护金融秩序 确保财产安全
来源:法制今报  2011年03月08日18:08

  1月8日讯 鲤城区作为经济发展较为活跃的泉州中心城区,各项金融网点密布———辖区内有15个金融机构、67个银行营业厅、76台ATM机和46个自助银行。为此,泉州市公安局鲤城分局治安大队始终以维护社会稳定为首要任务,不断加强和改进金融安全保卫工作,连续5年在全市治安部门金融安全保卫工作评比中名列第一。

  据该局治安大队杜国金中队长介绍,为了进一步完善金融单位的防护能力,该局治安大队在认真贯彻执行“公安部86号令”的基础上,按照上级公安机关的部署,对辖区内新建、扩建、改建的金融网点加强监督力度,要求新建、扩建、改建金融网点的技防设施建设须严格按照GA38-2004、GA745-2008的标准执行,同时组织专家组有步骤地实施安全评估工作,认真开展安全防范设施建设方案论证及验收工作,严格按标准充分地提出论证意见和建议,完成网点安全评估总数的100%,并以安全评估为契机,督促专业银行加大物防、技防的投入。现在,鲤城辖区内的所有ATM机都已实现了远程监控,只要有人靠近这些ATM机进行业务操作,监控探头就会自动进行6秒钟的预录。同时,如若遇上不合理的操作,银行工作人员还会利用远程监控进行喊话,以提示客户注意。

  “我们固定每3个月召开一次金融机构例会,通报近期的银行案件,引起各金融单位的高度重视。而我们也会根据各地发生的案件来调整、加强防范力量。”杜中队长告诉笔者,在2010年建行“4·7”自助银行客户被抢劫案件发生后,大队马上召开了金融安全例会通报案情,积极与各行保卫科长探讨如何加强安全防范设施建设。最后,从震慑违法犯罪的角度出发,综合各银行意见,大队提出了在全区自助银行和自助机具安装“你已进入监控区域”警示牌的设想,得到泉州市公安局治安支队的肯定和采纳,并陆续在全区各自助银行施行。

  该局治安大队在工作中采取定期检查、不定期局部检查和专项检查三种形式,经常性地深入金融单位,加强对金融单位营业网点安全隐患的排查工作,加大防范力度。“特别是在两节、两会和重大节假日期间,我们会经常性地组织安全大检查,同时还协调辖区派出所、巡逻大队将金融网点作为重点部位,增加巡逻、巡查力度。”杜中队长说道,“大队还组织辖区内各国有银行和股份制银行的保卫科长与保安人员对网点进行互相检查,在这过程中,他们可以互相学习、交流,取长补短。”据了解,该局治安大队2010年共检查单位103场次,检查时发现存在问题23处,做现场检查笔录103份,并督促各单位对于提出的存在问题进行及时整改,进而整改了一批老化的技防设施,进一步地健全了安全制度。

  正是有了治安大队这种“日复一日、踏踏实实”的工作精神,鲤城区近几年来没有发生因银行防范工作落实不到位引起的重特大案件和重大责任事故,真正提高了金融机构的安全防范能力,做到了有效遏制金融单位案件的发生,确保了金融单位员工人身和群众财产安全不受侵害。

  2010年,鲤城公安分局治安大队以科学发展观和十七届五中全会精神为指导,以推进治安管理信息化建设、加强执法规范化建设和构建和谐警民关系为载体,以“社会治安整治行动”为主线,以做好中小学校、幼儿园校园安全保卫工作为重点,以苦练基本功为手段,夯实公安基层基础,开拓创新,狠抓落实,加强行业场所管理,大力开展禁赌禁娼、“治爆缉枪”、“扫黄打非”、排查整治治安突出问题、校园及周边治安秩序专项整治等一系列专项整治行动,强化内部管理,严格执法,热情服务,切实提高了阵地控制能力,及时消除了各类治安隐患,维护了金融秩序安全,确保了内部单位稳定,未发生因公安机关监管不力导致民爆物品、枪支弹药、管制刀具等危险物品发生重大事故,大型活动未发生重大治安灾害事故、重大安全事故或造成严重后果的案件,全力推动了新形势下治安工作科学发展,为全区社会经济又好又快发展和上海世博会、广州亚运会举办创造了良好的社会治安环境。2010年,大队共受理查处各类治安案件732起1516人次,治安拘留244人,查处赌博案件401起、卖淫嫖娼案件230起。陈舒珊 黄惠清 何林