新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两会开幕 市民可拨968111与代表委员一起聊医改说教育
来源:东南网  2011年01月05日20:11

  东南网-海峡都市报12月29日讯(本网记者 练仁福 阙文龙 实习生 王宜君)

  福州市十三届人大六次会议、福州市政协十一届五次会议将分别于明天和今天开幕。

  福州“两会”将传递许多民生关注的话题。为建立市民与“两会”的互通平台,本报昨日开通了“两会”热线968111。今日下午3点至4点,本报将邀请福州市人大代表吴熙、福州市政协委员王则彬执掌968111热线,欢迎市民就医院改革、药品零售、看病就医、学前教育、义务教育均衡发展等话题发表意见、建议。

  两会 热词

  驾考:细化考点,突出安全、文明驾驶

  昨日,福州市政协委员翁秋琚向大会提交了《关于严格规范驾校教学和驾照考试制度的建议》。

  翁秋琚认为,近年来,福州市私家车以每月数千辆的速度递增,有汽车驾照的人迅速增加。在“速成”驾校里毕业的驾驶员,因交通肇事多,被戏称为“马路杀手”。

  翁秋琚建议,完善驾考制度,突出考核驾驶安全意识和文明驾驶习惯,大大增加路考的内容和细节,把各种驾驶技能尤其是安全意识和文明习惯细化成各个考试点,以便路考时一一严格考核。

  考核教练员,也更要严格考核驾驶安全意识和文明驾驶习惯。

  驾校不要把学习重点放在驾驶技能培训上,还应增加各种实际驾驶细节的培训,例如预见性和观察力的培训,处理安全事故和突发性事件的模拟教学等。

  要进行责任检查,追究考官和驾校责任。一旦发现某驾校的学员违章事件多,要追究驾校的连带责任。有关部门要对驾校进行警告和处罚,情节严重者取消其办学资格。对新驾驶员发生交通死亡事故的,要对车管所的考试、发证情况进行责任倒查等。

  堵车:错时上下班,鼓励校车、单位班车

  农工党福州市委会提出,通过一系列的整治,福州城区交通秩序大大改善,但福州进出城三面困堵问题没有得到有效缓解、道路基础设施跟不上机动车发展速度、公交出行难、市民整体交通意识淡薄等问题仍然比较突出。

  农工党福州市委会提出建议,福州加快“东扩南进”,有效缓解中心城区功能和人口压力。考虑实行错时上下班制度,以缓解早晚交通高峰时段道路拥堵状态;进一步改善出城瓶颈问题,如西面高速可以考虑将橘园洲大桥直接密闭立交延伸至高速路口等。

  该集体提案建议支持和引导机关、企事业单位和社区停车设施对外开放,错时停车。积极发展中小学校车服务系统和鼓励单位开行班车,逐步解决家长开车接送孩子上下学问题,缓解早晚高峰时段中小学周边交通拥堵状况。

  反腐:推行公务卡结算制度

  昨日,福州市政协委员黄一琴提交了《关于在福州市推行公务卡结算制度的建议》。

  黄一琴说,公务卡结算方式即行政事业单位工作人员在公务活动中,使用公务卡刷卡消费,在规定的期限内按照现行财务制度审核后报销还款的结算方式。公务卡结算制度可概括为“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实施监控”。推行公务卡能为福州市有效遏制腐败源头增设一道关卡。

  黄一琴建议,改善用卡环境,拓展使用范围。提高公务支出集中领域和地区的特约商户普及率,加大POS机具的布放力度;在做好城市特约商户发展工作的同时,努力加快市属县(市)级城市特约商户的发展工作,改变目前受理市场发展不均衡的状况。

  财政部门和预算单位在选定公务支出定点单位时,应将具备受理银行卡能力作为必需条件。

  两会 回音

  福州将组建海峡演艺集团

  在去年举行的福州市政协十一届四次会议上,福州市民盟提交提案《关于扩大“文化内需”促进福州经济增长》,提出加大文化投资和扩大文化消费必将拉动经济增长,成为现代经济发展的新增长点。

  福州市文化新闻出版局对提案答复说,福州市歌舞剧院已启动改革,将组建海峡演艺集团公司(或茉莉花演艺集团公司),力争到2012年成为有影响力、有竞争力的国有或国有控股演艺集团公司。

  此外,“十二五”期间,福州市将建成现代化、高档次的福州市图书馆,建设具有标志性的福州群众艺术馆、福州市美术馆、闽大剧院,新建或改建福州市博物馆,建设福州市艺校二期工程,改建(重建)福州光荣剧场、文艺影剧院等一批重点文化设施。并基本实现每个县(市)区都拥有一座功能健全的图书馆、文化馆、博物馆演出场所,100%的街道(乡镇)有综合文化站,100%的建制村有综合活动室,50%的乡镇有影剧两用的影剧院(场)。全面实施文化信息资源共享工程。

  两会 民声

  市民关注“房价”“入园难”

  本报昨日开通福州市“两会”热线,数十位读者拨打968111或是发送邮件,表达自由对“两会”的期盼。昨日,“房价”、“入园难”成为热点词汇。

  市民陈先生说,国家多轮政策调控,福州市也出台了限购令,但房地产市场好像“动静”不大,希望“两会”代表、委员更多关注房价,“我想有个让家”不再成为许多人遥不可及的梦想。

  读者林女士发来邮件说,现在公办园根本进不去,私立园又上不起,希望两会上,“ 大家更多关注幼儿园发展,不要让许多小孩子输在人生第一步”。