新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
琴亭湖东园元旦前免费开园 打造榕最大生态驳岸
来源:福州新闻网  2011年01月05日16:50
琴亭湖琴亭湖
琴亭湖琴亭湖

  福州新闻网讯 花海碧波,白鹭群舞,芳草萋萋,本周末,市民便可相约琴亭湖,饱览此番美景。记者27日从市城乡建设委员会获悉,琴亭湖建设已接近尾声,东园(琴亭高架桥以东部分)将于元旦前率先免费开园。

  琴亭湖蓄水、主路口建设基本完成

  琴亭湖位于五四北琴亭高架桥下,南起三环路,北至南平路,西至福飞路,东至罗汉山、福建儿童发展学院。设计库容71万立方米,蓄洪量为57.6万立方米。

  27日上午,记者在现场看到,刚蓄满水的琴亭湖,碧波荡漾,白鹭起舞。广场上,新栽种的茶花含苞待放,各种树木、花草层次分明,别有一番风味。工人们正忙着清扫垃圾、补栽花木等扫尾工作。业主单位市城乡建总一负责人告诉记者,琴亭湖蓄水、主路口建设等工作基本完成,园区景观绿化、亲水平台建设正在扫尾。元旦前,琴亭湖东园将率先免费开园。

  琴亭湖面积与左海公园相当

  “琴亭湖面积,跟左海公园相当。”市城乡建总负责人介绍,琴亭湖是一个休闲湖,建好后,将成为五四北片区一个重要的休闲公园。湖面东西向长约1100米,南北向宽200米至350米,面积19公顷。

  琴亭湖景观配套共分为五大功能区,即中心湖体、主入口、滨水、休闲建设和生态景观区,总面积6.6公顷。在满足市民休闲的同时,琴亭湖还担负着五四北片区的防洪重任。琴亭湖建成后,汛期可缓解下游晋安河的排涝压力,晋安河的排涝标准可提高到5~10年一遇,这将有效缓解五四北的内涝问题。

  打造全市规模最大的生态驳岸

  采访中,记者发现,琴亭湖四周驳岸上有一个个小窟窿,这到底有何妙用?

  “这是我市目前规模最大的生态驳岸。”市城乡建总负责人告诉记者,生态性是琴亭湖的另一重大功能。琴亭湖四周驳岸全长3.6公里,施工方在驳岸中间修建了一个个长方形的小窟窿。今后,这些小窟窿内将种植芦苇、鸢尾、射干、石浦等水生植物。其中,芦苇、鸢尾等属开花水生植物。今后,市民将在“芦苇荡”中泛舟。与传统全硬驳岸相比,这种生态驳岸做得浑然天成,从湖水向岸边植被自然过渡,水生、陆生植物相伴共生,湿地景区显现,很难看出人工痕迹。

  为满足市民亲水需求,建设方还在东园修建了网湿园、寻石吟、拾叶入波等3个亲水平台。这些平台错落有致,一直延伸至水面。它们全都采用钢架底座,面层、防护栏采用防腐木,站坐皆合适,还不怕水淹、雨浇。目前,这些亲水平台仅剩护栏之间铁链尚未安装,其余全都完成。此外,在琴亭湖西北侧南平路主入口处,还将修建一个阶梯式的观演亲水平台,占地面积3000多平方米。

上一页 1 2 下一页