新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
三坊七巷又开放四大古建筑 春节前将再修复四处
来源:福州新闻网  2011年01月05日16:42
位于黄巷东段北侧的郭柏荫故居位于黄巷东段北侧的郭柏荫故居

  福州新闻网讯  2011年第一天,三坊七巷又向市民免费开放了郭柏荫故居、鄢家花厅、尤氏民居、谢家祠等4处新修复的重点文保单位,加上今年国庆期间开放的景点,新老景点共计18处供广大市民和游客参观。两天来,来这些新景点参观的市民络绎不绝。新开放的这4处古建筑有何特色?记者就带您实地体验一番。

  新修复四大古建筑各具特色

  位于黄巷东段北侧的郭柏荫故居,被福州人称为“五子登科宅第”。郭柏荫,道光进士,官至湖北巡抚。郭柏荫有4个兄弟,都曾中过举,大哥郭柏心的元孙郭化若是中国人民解放军将军、杰出的军事家。郭柏荫故居始建于明末,面积2130平方米,主座建筑共三进(如图)。庭院内环境幽雅,有造型别致的假山、水清鱼跃的鱼池、小巧玲珑的花亭、错落有致的树木,颇具江南园林建筑的韵味。

  位于安民巷的鄢家花厅,约建于清乾隆年间,占地面积约2000平方米。西花厅是精华所在,坐北朝南,客厅房间全用楠木精雕落地门,尤显富丽堂皇。最有趣味的是东墙角的一座木构六角半亭,小巧玲珑,亭上部翘角简瓦,如意头扎口,3个小型花篮式悬钟,花纹精细,下部为美人靠,来此游玩的游客无不赞叹不已。

  尤氏民居位于文儒坊东段南侧17号,原建于清乾隆年间,光绪年间及民国初期历次重修。尤家曾是福州有名的大工商业家庭,全盛时期宅院有13处。尤氏民居共三进,穿斗式木构架,鞍式山墙,门扇、壁扇、窗门、花格全用楠木精雕细刻,斗拱、挂落非常精美。

  谢家祠位于吉庇巷的北侧60号,坐北朝南,始建于明代,系谢姓家祠,作为祠堂主要是供奉本族的祖先,也还奉祀一些本族的先贤。说起谢家祠,很多人也许并不知道,它还是反帝、反封建的历史见证呢。1919年,为支持北京“五四”运动,福州的院校学生在谢家祠成立了“福建学生联合会”,组织全省进步青年罢课,上街示威游行。

  春节前4处文保单位可完成修复

  记者昨天从三坊七巷管委会了解到,目前三坊七巷内共有29处重点文保单位,截至昨日,已完成林则徐纪念馆、林觉民冰心故居、严复故居、水榭戏台、叶氏民居、二梅书屋、欧阳花厅、林聪彝故居、小黄楼、天后宫、光禄吟台、新四军办事处、琼河七桥之二桥亭和双抛桥、程家小院、鄢家花厅、郭柏荫故居、谢家祠、刘家大院、尤氏民居、刘冠雄故居、王麒故居、刘齐衔故居等22处文保单位的修复工作,其中,林则徐纪念馆、林觉民故居、严复故居、水榭戏台、叶氏民居、二梅书屋等18处已对外开放。

  据悉,目前陈承裘故居、陈衍故居、陈元凯故居、何振岱故居等4处文保单位土木施工已基本完成,正进行细木、泥水、水电等施工,预计今年春节前可以完成修复。沈葆桢故居、黄任故居和张经故居修复工作也将尽快启动。

  三坊七巷内还有100多处不列入各级文保单位的历史建筑,2011年将完成黄巷李馥故居、文儒坊蔡赓良故居等56处历史建筑的修复工作,完成文儒坊、光禄坊、吉庇路、安民巷、郎官巷等20处与历史街区风貌相协调的更新建筑的建设。南后街及各坊巷内将种植榕树、麻楝等大树种,栽种50盆的三角梅、紫玉兰等苗木,以改善街肆景观。此外,还将建成光禄吟台、安泰河畔夜景灯光工程。这样,今年年底前,三坊七巷修复工作将基本完成。

  (福州日报记者 吕路阳/文 叶义斌/摄)