新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽江:见证闽越古都沧桑巨变 宜居蓝图正在绘就
来源:福州新闻网  2011年01月05日16:28

  【开篇】

  它,流淌在海西12万平方公里大地。它,开启了这片热土的文明之源。它,孕育了一代又一代福建儿女。我们怀着感恩的心唤它作“母亲河”。它的名字叫“闽江”。

  闽江发源于闽赣边界的武夷山脉,上游有建溪、沙溪和富屯溪3大支流,汇于南平后直流而下,至福州的淮安后分为南港和北港,绕“南台岛”汇合于马尾,然后越闽安镇入海,总长2872公里。

  闽江支流众多,水量丰富。作为八闽大地最大的河流,它流经36个县市,流域面积6万多平方公里,在中国主要河流中居第十二位,占福建全省面积的50%以上。

  闽江自淮安以下,江面宽阔,水流平缓。流经有福之州的50多公里,更是造就了许多景观,像金山寺塔、江心公园、金刚腿、马尾港,特别适合泛舟揽胜。

  这片水域,诞生了理学家朱熹、白衣卿相柳永、法医鼻祖宋慈、民族英雄林则徐、闽学鼻祖杨时、抗金名臣李纲、《九阴真经》作者黄裳、数学家陈景润、文学大师冰心等无数名人。

  它似一道历史文化长廊,见证闽越古都的沧海桑田,记载着先辈们的觉醒、抗争,新中国的光辉岁月,直至海西经济的崛起。

  在全市上下创建全国文明城市的热潮中,有福之州作为最宜居的城市昂首前进。提到宜居,不得不说到养育世代福州儿女的母亲河“闽江”。即日起本报推出系列报道,讲述闽江的前世今生,洞悉福州的文明发展,挖掘闽江在福州2200多年建城史中的深厚文化内涵。

  闽清水口水电站

  改革开放“试验田”

  闽江干流上,距南平市下游94公里,闽清城关上游14公里,气势恢宏的拦河大坝、蔚为壮观的发电厂房、船闸、升船机,组成一道亮丽的风景线,这就是水口水电站。

  水口水电站以发电为主,兼有航运、过木、防洪等综合利用效益,是目前华东地区最大的水电站。水口水电站总装机容量140万千瓦,年平均发电量49.4亿千瓦时,在全国百万千瓦水电站质量评比中名列前茅,达到国际水平,被誉为“五朵金花”之首。

  水口电站建成前,下游百姓饱受洪灾之害。水口水电站建成后,下游再也没有发生过大洪水。水口水电站是1983年福建地方电网上划中央管理后的第一个“国字号”能源大项目。作为中国首批水电建设体制改革和施工管理改革的试点单位,水口水电站创下当时国内多个“第一”:第一次部分利用世行贷款建设的大型水电站项目,第一次对主体工程和部分机械设备采用国际竞争性招标,第一次采用与国际接轨的合同管理、工程监理模式组织工程建设。

  正因如此,世人将水口水电站工程视为中国改革开放政策的“试验田”,它的规划、建设、发展历程,折射出了一个时代的光荣与梦想。

上一页 1 2 3 下一页