新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
人大代表:旧小区成通邮“盲区” 建议修复信箱
来源:福州新闻网  2011年01月05日14:19

  福州新闻网讯 由于邮箱缺损或设置不规范,我市一些旧小区的居民常遭遇邮件“姗姗来迟”或“人间蒸发”的尴尬。为此,市人大代表李兰等6位代表建议,针对各小区实际情况,邮政部门、物业公司或者社区居委会应牵头多渠道筹措资金,修复和维护邮箱。

  [现状扫描]

  旧小区“问题邮箱”多

  在我市许多老新村、旧小区,“收件”问题面临诸多尴尬。

  记者在走访中发现,王庄新村、白马河新村、上海新村,红旗新村等普遍存在信箱缺损、布局零乱等问题。配套设施不完善导致邮件延迟收取或收不到,给居民带来诸多不便。

  租住在上海新村的毕业生小陈,就对收件问题颇有微词。她毕业后,从外地来福州找工作,将毕业证忘在家中,想让家人把毕业证邮寄过来,可是邮箱破损严重,怕寄到又被弄丢了。“邮箱破破烂烂,即使上锁也不安全,别人还是可以伸手在里面取信件。”小陈抱怨道。

  记者在采访中了解到,上海新村因为属于早期建成的小区,原有的邮箱不少出现破损,时常能看见一些邮件品直接摆放在邮箱上方。除了邮箱破损,我市还有些旧小区建设起点低,邮政基础不配套,未建信报箱,也没有物业管理。居民接收邮件,主要靠设在楼道的报箱。

  这些收取邮件的方式,弊端显而易见。凡是路过的居民都可以随意翻找,一些信件因为被翻的次数太多而受损,信纸都露了出来。有些信件上的邮票甚至被人撕走。

  [代表献策]

  多渠道筹措资金修复信箱

  市人大代表李兰表示,信箱仍是目前居民必不可少的对外沟通工具。例如,银行、电信、移动公司的对账单,以及报刊、杂志的投递,仍然需要信箱的接纳。

  针对信箱问题,李兰等代表建议:

  ——邮政部门应对全市老新村、旧小区的信箱缺失情况、损坏程度进行摸底,根据不同情况分类指导,统一设计,合理布局,逐步帮助补齐、补全;

  ——有开发商或物业管理的小区,应由开发商或物业公司牵头对现有缺失的信箱加以修复与维护,可以考虑动用房屋专项维修基金来修复旧信箱。

  ——没有物业的小区、新村,则由社区居委会出面组织居民多渠道集资、商定信箱规格、安装地点,交由各楼居民自我管理。

  ——信箱修复完成后,居民们应当共同维护信箱良好性能,以保障信箱正常使用。

  [连线部门]

  资金是完善信箱“拦路虎”

  “设立、修复信箱最大的难题是资金。” 市邮政信函投递局一位工作人员如是说。

  据了解,信箱产权隶属单位因小区而异。有些属于小区的配套设施,安装、修复工作应该由开发公司、产权单位负责安装。但是不少开发商为追求利益最大化,大多数楼盘在规划设计时,没有将通邮设施列为住宅配套建设项目。有些则因为面临资金紧张等问题,没有能力解决此事。

  对一些旧小区来说,因为建成已久,缺乏必要的物业管理,缺乏资金来源,建设邮寄配套设施更无从谈起。

  如果仅仅依靠市民自己集资,从操作性来说也存在相当大的难度。

  此前,我市已专门对收件难问题进行整治。市邮政局工作人员走访了多个小区,联系其产权单位,进一步完善收件条件。

  如何缓解收件难问题?市邮政信函投递局黄仙富建议,没有邮箱的小区,应由产权单位、物业管理企业多方筹集资金,做好信报箱的补建工作;或者补设收发室或委托专人在专门地点接收邮件,并及时传递给小区居民。

  此外,居民也可自行安装收件箱。通常使用的标准规格邮箱是不锈钢材料,价格从60元至70元不等。

  (福州晚报记者 陈娟 陈长森 李晖 邱泉盛)


相关报道:两会开幕 市民可拨968111与代表委员一起聊医改说教育 2011-01-05 20:11:54
          万盆鲜花装扮“两会”(组图) 2011-01-04 12:54:34
          千余条建议关注青少年 将形成报告提交给“两会” 2011-01-04 12:53:00
          福州市两会下月在海峡国际会展中心召开 2010-12-29 07:39:27
          明年起福州“两会”开幕式移至海峡国际会展中心 2010-12-11 10:21:23
          两岸两会第五次会谈圆满落幕 陈江相约年底台湾见 2010-07-01 09:08:52
          视频:两岸两会正式签署经济合作框架协议 2010-06-30 11:28:54
          两岸第五次“陈江会”今在重庆举行 将签署ECFA 2010-06-29 08:52:26
          两会代表、委员热议平潭:先行先试纳入ECFA 2010-03-26 16:37:14
          省委常委(扩大)会议传达贯彻全国两会精神 2010-03-18 10:11:56
          福建省委常委(扩大)会议传达贯彻全国两会精神 2010-03-18 08:41:42
          用数字解读两会 2010-03-16 13:27:32
          两会落幕医改寄望前行 多场激辩盼解“看病贵” 2010-03-16 09:48:14
          台媒关注两会闭幕 认为大陆已客观分析两岸形势 2010-03-16 08:41:51
          两会上玩广告 不辞也该道声歉 2010-03-15 17:25:07
          两会汽车提案 自主品牌把梦想照进现实 2010-03-15 13:20:02
          这些声音将影响中国汽车 两会汽车关键词 2010-03-15 12:59:04