新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
《哈7》这次哈什么?(组图)
来源:北京娱乐信报  2010年11月19日13:28
剧照1剧照1
剧照2剧照2

  “哈利·波特”系列影片终结篇《哈利·波特与死亡圣器》的上半部即将于今晚12时上映。这个脑门留着闪电形伤疤的魔法少年,已陪伴了我们10年。

  像哈韩族、哈日族一样,由铁杆粉丝构成的“哈哈族”在这些年一直顽强地存在着。就像所有不喜欢哈利·波特的人要客观承认这个系列有着不可思议的影响力一样,不少哈迷也已冷静地看到这个系列越来越乏味。

  在上一部《哈利·波特与混血王子》遭受恶评之后,哈利·波特电影的完结篇究竟带来什么新意?还有什么闪光点值得哈迷们不可阻挡地继续“哈”下去?这无疑是最有吸引力的话题。

  新鲜看点

  新结构 分两部拍保证细节

  自片方宣布《哈利·波特与死亡圣器》将拍成两部电影之后,众多哈迷最希望知道的是:两部电影对原著的分割点在哪里?在影片即将上映时,有外国媒体终于披露了这个秘密:电影上部将在原著小说第24章处结束伏地魔夺走“接骨木魔杖”,这正是死亡圣器之一。

  为何将《哈利·波特》小说的终结篇分成两部拍,是哈迷关心的另一个重点。片方华纳兄弟为了多赚钱是为数最多的一种猜想。当然,制片人大卫·黑曼绝不会承认这种功利的猜测。他说:“之前的几部影片结尾都有一些角色死去,这让人感觉这部系列影片的剧情形成了一个固定的套路。我希望打破这个套路,所以想将最后一部小说拍摄成两部电影。”

  在大卫·黑曼看来,把《哈利·波特与死亡圣器》分拆成上下两部是必须的。“否则,罗琳原著中有太多的内容不得不很遗憾地被删去,结局依靠的恰恰是这些细致入微的描写和交代,我们根本无法做出大面积的删节。”

  新特效 七个哈利特点各异

  哈利·波特在《哈7》中,将和伏地魔展开终级对决,不过,真正的大战场面主要集中在电影的下部。在即将上映的上部中,最令人期待的大战莫过于开篇的“7个哈利”的逃亡之战。

  在这场大战中,凤凰社成员为护送哈利,安排了6个成员伪装成哈利的样子,一出门便遇上了伏地魔和他的爪牙,恶战就此打响。对特效人员来说,最头疼的是如何拍摄7个哈利,而不是怎样让战斗看上去更酷。

  其实,复制7个哈利,对于好莱坞电影特技并不困难。但《哈7》难就难在虽然7个哈利长的是一样,但因为是不同的人所变成,需要有不同的特征。也就是说,“哈利·波特”的扮演者丹尼尔·雷德克里夫需要再去扮演其余6个人,把这6个人最具识别性的特点模仿出来。

  导演大卫·叶茨、视效指导蒂姆·布克和摄影指导爱德华多·赛拉用了一台装置捕捉雷德克里夫模仿每个替身时产生的多组动作,镜头经过合并便产生了7个哈利·波特在同一个房间里一起出现的效果。大卫·叶茨说:“这组镜头耗费不少时间,我们用了整整3天时间、拍摄了100组镜头才彻底完成。”

  新进展 黑暗风格撕裂友情

  随着哈利·波特成长,影片发生了一个变化,那就是和原著小说一起越来越黑暗化。好在已经执导过“凤凰社”和“混血王子”的大卫·叶茨对黑暗风格非常偏爱。在《哈7》中,三个好朋友的友谊经历了考验,罗恩受到了死亡圣器的蛊惑,开始不信任哈利,曾经天真无邪的童话气氛早已荡然无存,取而代之的是越发浓重的阴郁。

  此外,早前公开的赫敏满手是血的剧照已提前告诉观众:这一集的场面更血腥。毫无疑问,《哈7》将是最成人化的“哈利·波特”影片。

  新情节 哈利和赫敏玩暧昧

  《哈7》的导演大卫·叶茨曾执导过《哈5》和《哈6》。当时,他因“固守原著框架”遭到诟病,不过,这次他在《哈7》中屡有自由发挥的“神来之笔”。

  叶茨特别提到了一个新桥段:“在罗恩离开后,哈利和赫敏曾有一个单独相处的场景。两人听了一些音乐,一起跳了一支舞,这个场景有一些尴尬两个角色在这个段落里有一些超越友谊的东西。观众也许会想,除了友情之外他们还能擦火花吗?添加这样一个原作没有的桥段,是个自然而又吸引人的小诡计。”

  众口评说

  昨天,《哈7(上)》在万达影院石景山店和华夏发行公司举行了点映场。记者在放映前的采访中发现,有八成观众表示,他们愿意观看这部最新作品。但去观影的原因是这个故事太优秀,还是看了前面没看后面太遗憾,还真不太好说。

  “毕竟是最后一部了。”这是很多人说的一句话。

  铁杆哈迷 陪哈利走完最后一步

  看过前6部,理所当然要看第7部这是大部分被采访观众的说法。

  自2001年华纳兄弟公司将第一部《哈利·波特》搬上大银幕,每隔一年或两年就有一部续集电影问世,期待、褒奖和批评也伴随着这个系列走过了10年。“‘哈利·波特’系列已经越拍越差,但作为一个铁杆哈迷,我仍然坚定不移地买它的账。因为它在我心中已不单纯是部电影,而是陪我一起成长的符号。”大学刚毕业的任小姐说,在她看来,《哈7》好或不好已经不重要,把每一部看完是哈迷的使命。

  当然,也有人是打心眼里喜欢这个故事。资深哈迷白先生告诉记者:“我们每个人的内心深处都有一个哈利·波特的影子,每个现实生活中的孩子甚至大人,都希望拥有一根魔棒来改变一成不变的单调生活。同时,我们都有自己喜欢的人物,比如哈利、罗恩、赫敏、校长、小天狼星甚至是斯内普教授,大家看片时会找到各自的兴趣点,我们很期待《哈7》。”

  由爱变恨 七部下来没什么新意

  越来越商业,这样的形容似乎很适合“哈利·波特”系列。不少观众表示,眼睁睁看着他们曾经喜欢圆眼镜男孩变成电影公司的赚钱工具,实在让人遗憾。而《哈7》分为上、下两部,更是将圈钱的嘴脸暴露无遗。

  还有观众逐渐不喜欢这个系列是因失望于演员的变化。有影迷说:“虽然成长是无法避免的,但哈利的外形确实没以前可爱了。尽管赫敏变得漂亮,罗恩也很有性格,但最初吸引我的那种童真,已经荡然无存。”当然,这个问题也不能全怪片方,半道换下观众熟悉的主演,要冒的风险实在太大。

  影迷潘先生则认为,故事写到第七部,缺少变化是最致命的弱点。“哈利·波特系列一直在重复以前的旧段子,什么魔杖、骑扫把飞、玩魁地奇……全是一开始就有的招数,从一看到七,不审美疲劳才怪。”他甚至直言,“在儿童时代玩玩魔杖还能说是童心未泯,都成大小伙子了还耍魔杖,就有点弱智了。”

  冷眼旁观 篇幅大不代表是经典

  还有不少人,是从一开始就不喜欢“哈利·波特”系列的。

  观众王小姐认为,在这个脍炙人口的故事里,所有元素都可以从格林童话里找到原型,作者没有什么特别创新的点子。“哈利·波特”能够连续拍出7部,估计连作者最初都没敢想过。

  和王小姐观点比较接近的观众韩女士表示,从文学上来说,“哈利·波特”系列既没有足够吸引人的故事,也没有妙笔生花的文采。特别是这个系列的后几部,简直就是在为凑数而生写,人物关系混乱、情节拖沓,能把它撑到第七部的原因,除了一部分哈迷的期盼之外,就是出版商和电影公司的商业利益驱动。这样一个系列,注定只能是时髦,而不可能成为经典。信报记者 唐雪薇

  娱记酷评

  写在一切结束之后

  唐雪薇

  第一次拿到《哈利·波特与死亡圣器》的小说时,我就直接从后翻起,飞快读完最后一部分,然后发出一声长叹:总算结束了。

  十年来,《哈利·波特》承担了太多的东西,经济的、艺术的……它拿各种销量、票房说话,戴上种种夺目的光环,被捧到无以复加的地步,甚至享以“经典”美誉,可它真能承受如此之重吗?或者换句话说:至于吗?

  我不是哈迷,从1到7,我看过4部就没兴趣再往下看。许多哈迷力挺《哈利·波特》的一大原因是故事的延续,但从《哈4》之后,我只能感到一个越来越疲惫的作者,没有新事物、新魔法,她的大部分精力都用在了打圆场的叙述上。

  我同样不是《哈利·波特》的反对者,它有很多好的东西,比如勇气、信念、友谊、智慧,但它不至于好到现在这种程度,好到甚至被吹捧得摆出一副经典的架势。在烫手的魔法世界后面,我看到为数众多的跟风者在似懂非懂或者不懂装懂地谈论这个时髦的话题,他们生怕自己落在别人的后面,落在时髦的后面。对他们来说,哈不哈哈利不重要,哈时髦才最关键。

  如果有人仅仅只是为了看完整套系列作为某种纪念的话,没人会反对。但最好先想一下:十年了,除了商业,哈利还给你留下了什么?