新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
《哈7》玩的是动作(图)
来源:东方早报  2010年11月19日13:19
铁三角铁三角

  由畅销书改编的《哈利·波特》系列电影的第7部《哈利·波特与死亡圣器(上)》(简称《哈7》)已于今日零点起在中国内地公映。可以说,《哈7》是整个系列中“魔法”最少,现实感最浓重的一部,每个角色都将付出所有投入战斗。与其说《哈7》是一部魔幻片,倒不如说它更像是一部动作片。早报记者 李云灵

  在《哈7》中,哈利·波特与伏地魔之间的正邪大战拉开了序幕,从影片开始的“7个哈利逃亡战”到“戈德里克山谷突袭战”,再到“陋居逃脱战”,几乎有哈利、罗恩与赫敏三人组出现的地方都会被摧毁得一塌糊涂,在《哈7》中,哈利一行人一直处于逃亡的境况,而哈利所到之处都会伴随着危机与激战,展现出本系列前所未有的刺激感。

  尤其值得一提的是开场的逃亡战,“7个哈利”的出现本已足够吸引眼球,再加上凤凰社成员与伏地魔在空中的惨烈激战,扫帚与摩托车齐飞天的壮观景象不亚于任何一场魁地奇比赛。为了保护安全出行的朋友,罗恩和赫敏来了。随行的,还有阿瑟·韦斯莱,疯眼汉穆迪,唐克斯和卢平,孪生兄弟弗莱德和乔治·韦斯莱,比尔和未婚妻,芙蓉·德拉库尔,蒙顿格斯·弗莱奇,金斯莱·沙克尔,最后还有最关键的鲁伯·海格。他们都是为了护送哈利转移到一个安全的地方而来。跟食死徒的交战,没有安全两字可言。所以,疯眼汉设计了一套障眼法。六人成组喝下变身水后,变出7个一模一样的哈利·波特,分头前进。“玩的就是迷惑,”饰演小队组长疯眼汉穆迪的布莱丹·格里森说道,“穆迪可能是有点疯疯癫癫,但是过他这关可没那么容易。他不吃多愁善感这一套,但是极具辛辣意味的是,在他不修边幅的外表下,有着一颗正义的心。”从技术角度来说,导演耶茨,以及视觉效果指导蒂姆·布克和摄影指导爱德华多·赛拉利用了一台动作控制装置来捕捉拉德克里夫在模仿的每个“哈利”产生的多组动作。之后,镜头经过合并便产生了7个哈利·波特在同一个房间里一起出现的效果。导演告诉我们:“这组镜头耗费我们不少的时间,我们用了整整三天的时间,拍摄了100组镜头才彻底完成。”

  据悉,《哈7》将会在内地的2D及IMAX影院同步上映,为了迎接这部十年魔幻经典的落幕序曲,发行方中影以及华夏安排了超过500个胶片拷贝、数字院线全面覆盖的放映场次,使之成为当下影院里面排片规模最大的电影。《哈7》在内地的IMAX影院更是达到了空前的21家,占据了该片海外119家IMAX银幕的一成有余,更是“哈利·波特”系列电影在中国规模最大的一次放映。

  记者从沪上各大影院获悉,昨日的零点场,拥有IMAX放映场次的几家院线都有六到七成的上座率,星美正大影院的负责人周小姐向记者透漏,该影院零点场的预售票房就达到50%,且上映前两日,一天五场的IMAX放映场次票已全部售罄。她还告诉记者,目前星美正大影院周一至周五16点以前的所有除IMAX外的场次票价均为9.9元,但观众对票价较贵的IMAX厅仍是热情不减。昨日记者采访到了联合院线经理吴鹤沪,谈及对此片的期待,他表示对票房前景很有信心,“《哈7》一定是11月的票房冠军了,自从《盗梦空间》以来,我们的电影市场就低迷了一个多月,这次《哈7》的上映相信能让低迷的电影市场再次复苏,这就像一辆列车,前面包括《生化危机4》 在内的一批好莱坞大片都像拐弯,而这次《哈7》的上映就像是列车把弯拐到正道上去了,慢慢列车就能走向光明,如同这部电影一样,都是‘光明前的黑暗’。”