新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
黑龙江:从有到无再到有的隔离护栏
来源:黑龙江日报  2010年10月20日17:28

  黑龙江日报7月26日讯(本报记者 杜怀宇)今年6月哈尔滨市中山路作为全国首创无遮挡景观路改造完工,向市民亮相。去除了隔离护栏的中山路,近两个月过去,车辆、行人仍然感到“水土不服”,交通违法情况频频出现。为了维持这一路段的交通秩序,开通后,投入人力物力最多的要数哈尔滨市交警部门。

  从有到无——警力多投

  据这一路段的执勤交警说,中山路于5月30日撤离护栏投入试运行,6月14日正式投入使用。在投入使用初期,很多驾驶员与市民对刚撤离的护栏感觉很惊喜,觉得这回可以“大路朝天,自由畅行”了。也是从那时起,交警部门就忙开了。

  6月1日至6月10日交警部门开展专项治理行动,取缔车辆违法掉头转弯,规劝行人走过街天桥及斑马线。中山路目前的中心双实线采用震荡标线设置,提醒车辆不要越压,对违反规定的处以罚款100元、记3分的处罚。

  在交警死看死守的前提下,白天马路上的机动车辆基本上遵章行驶,但行人穿越马路现象时有发生。该路通行近两月来,发生了两起行人随意穿越马路被撞伤亡事故。而在去年,有隔离护栏的中山路全年没发生过一起因行人随意穿越马路引起的交通事故。

  目前,中山路分属交警部门三个大队管辖,交警部门采取各大队联动的方式,对重点路段开展持续的整治活动。在从中山路河沟街至省政府长1900米的路面上,交警南岗大队执勤警力由原来的5人增加到现在的12人,还有14名交通协管员,每天从早7时至晚7时30分对路面行人及车辆进行管控,分段管理。每隔50米左右就有一名交通警察或交通协管员执勤。

  白天严看死守有效果,但夜晚问题就大了。机动车在没有交警的时段争道超速行驶、随意掉头、行人随意穿越马路频频发生。交警部门移动抓拍点位、电子交警摄像头等手段一起上,但光线较暗的地方,电子交警力不从心。

  从无到有——司机省心

  在中山路、机场路撤销了隔离护栏这一个多月来,哈尔滨市民发现,哈尔滨另有几条街路悄然发生了与之相反的变化:以往没有隔离护栏的花园街,道路上新设了隔离护栏。记者观察到,这种隔离护栏顶端设有一个很小的橙色反光灯罩,便于夜间行车导引。由于有了护栏,车辆在此路段行驶顺畅。此路段的值勤交警说,增设了护栏后,车辆随意掉头转弯的少了,行人都是从人行道过街。新式护栏设置的高度很科学,让机动车司机都能够看到对向车辆,出租车司机李师傅说:“新式护栏比原来的护栏设置的矮了很多,视线也好了。”

  早在去年10月,一度没有隔离护栏的革新街上,其果戈里大街至中山路段设置了隔离护栏,人车都各行其道。据交警部门介绍说,该路段之所以增设护栏,主要因为果戈里大街改成单行路使得革新街上的交通流量增加,加之该街路附近有教堂等旅游景区,随意穿越马路的行人很多。护栏设置后,行人不随意穿行了,车辆也不能下道抢行,交通秩序好了许多。

  一位出租车司机说,隔离带是设护栏还是设双实线,应该看这个路段的道路情况。两侧商家居民区多,需要穿越的人流就大,设双实线,肯定随意穿越的行人就多;车随意违章掉头好解决,但是行人问题难解决。现在中山路上,最危险的是行人。怕撞人,司机开车也小心翼翼,不能顺畅开行。