新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
方舟子:为使公众获知真相期待唐骏起诉
来源:凤凰网  2010年07月08日17:24

  就唐骏或将起诉方舟子“造假打假”诬陷其学历造假一事,凤凰网7月8日连线方舟子,方舟子称,去年就曾质疑唐骏学历造假,此后对方便在自传第二版中删除了该章节。方舟子认为,唐骏本人并非仅仅在这一本书上学历造假,包括在北邮方滨兴校长欢迎唐骏仪式上的致辞、2009年2月22日河北卫视《读书》采访唐骏时都称,唐骏曾获得美国加州理工大学获计算机专业博士学位。方舟子说,“唐骏如果起诉我,也是提供一个机会,让大家更看清事实真相是什么。”

  “唐骏学历造假不仅是在这一本书里”

  7月6日,唐骏在其微博中写道:“律师已经建议用法律手段来惩罚捏造事实者,自称打假先造假!好在有法律,中国搞不成还有美国。”随后,其另一个微博中又出现了“法律会让现在和今后那些捏造事实诬陷他人者付出代价”的文字。不少网友猜测,唐骏将起诉方舟子。

  就唐骏可能起诉方舟子一事,方舟子回应凤凰网:早就怀疑唐骏制造了两个版本的《我的成功可以复制》,“我们去年曾经质疑过他,他可能因此赶紧删掉重新出了第二版,反正他倒打一耙,说我在捏造,谁在诬陷他?难道是出版社?”方舟子说,他已经搜集了一些资料证明,唐骏曾在很多场合和很多论文选集里提到他毕业于加州理工,比如他曾在美国最大的专业人士交友网站http://www.linkedin.com上,其主页是实名制,里面就有唐骏的主页,内容还包括同事推荐,“所以这个不太可能是别人帮他做的简历,简历中称,唐骏是加州理工大学的博士。”

  “唐骏不仅在他的自传里提到他的学历,还曾在多个场合,比如2008年他回到母校北邮的时候,北邮方滨兴校长在校友欢迎会上致辞:'唐骏在美国加州理工大学获计算机专业博士学位。'此外,2009年2月22日河北卫视《读书》节目中称:'唐骏进入加州理工大学攻读计算机博士学位。'”

  “唯一的目的就是让公众知道真相”

  方舟子说,如果唐骏起诉,根本不知道对方要用什么样的理由,或者拿什么证据来证明其对唐骏的污蔑、陷害。“当然完全可以起诉,我不会担心什么,以前也有人起诉过我,我都打过十几起官司了,也不会有什么担心。他如果起诉我,也是提供一个机会,让大家更看清事实真相是什么。”

  但是,方舟子也认为唐骏从不回应到回应也是一个进步,“如果他道歉,那也是更大的进步,至少不是继续在那里说谎,对我进行攻击,说我是先造假再打假。”方舟子称,他唯一的目的就是让公众知道真相,如果他继续说新的假话,他将继续揭露。

  “我们现在又有新的证据,比如他说是在1995年获得西太平洋大学的博士学位,但我们已经查过了,这所西太平洋大学在1994年曾经一度被加州政府吊销营业执照,在1996年才续上营业支执照,也就是说,它在1995年是没有执照的,唐骏1995年拿到的文凭不仅是野鸡大学,而且不合法。”

  目前网友翻出了一份名为《美国西太平洋大学工商管理博士(DBA)三班学员通讯录》的名单,名单上有数十人,大多在国内的企业、研究机构、媒介等领域担任董事长、总裁等要职。方舟子认为,这种现象很普遍。“美国野鸡大学在中国市场挺大的,我觉得可能是因为有一部分人不了解学校,另一部分了解的人明明知道这个文凭是一张废纸,目的是为了镀金。”“出于一般人对美国大学的崇拜心理,以为得到了一个虚假的光环,也算是一个愿打一个愿挨。”

  “汪晖抄袭实实在在,两个案例有共性”

  而网络上的舆论倾向表示,不能接受唐骏学历造假,但对汪晖抄袭相对宽容的态度,方舟子说,替汪晖辩护的这些人只是出于小圈子利益,他们都属于一个圈子,所以不顾是非。

  关于百名教授联名指责汪晖抄袭一事方舟子说,自己在一年前就写过文章,“汪晖有没有抄,小学生也知道,两篇文章一对比,非常明显。”但是,他不能接受的是,“竟然有人替他辩护!”方舟子认为,抄袭事件已经清楚得不能再清楚,“这件事情上清华大学校方应该给公众一个交代。”

  “当然这两个案例也有共性,这说明很多人被这种造假弄麻木了,见怪不怪,甚至本来自己也在捏造,抱着同情甚至支持的心理,反而对打假进行攻击。”方舟子认为这件事反映出中国现代造假问题非常严重,尤其在学术造假上。

  “我从来没有因为被威胁而犹豫过”

  打假经历十几年,方舟子已经将自己推至风口浪尖,关于自己曾经面对的种种压力,方舟子说,“我从来没有因为有人要告我而犹豫,不然正中下怀,让他们知道我知难而退。”他说,我不怕威胁,也不怕麻烦。

  但是,方舟子提到在漫长的十几年打假生涯中,他虽然曾经遇到有些人“恼羞成怒”,“打电话恐吓、跟踪”,然而他认为自己一直有心理准备,所以从不因此而退缩,“我也报警过,但实质性的殴打还没遇到过。”除了他的朋友。方舟子提到,和他一起进行学术打假的《财经》的编辑方玄昌被两名男子钢筋袭击,头部深可见骨。“这种威胁是实实在在的。”

  方舟子说,他打假以前没有计划,现在也没有计划,都是属于“路见不平拔刀相助”,“幸好还有很多人支持我,提供各种各样的资料,写各种各样的文章。也应该一直这么下去。”(陈书娣)