新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
村民“父母官”在抗洪救灾中从未停歇
来源:中共建阳市委宣传部  2010年07月01日16:59

  “正是有了众多象邱健凌这样的党员干部,我们才能在百年不遇的洪灾中免受伤亡啊!”在谈起洪灾中群众大转移的情景时,建阳市将口镇横塘村村民纷纷赞叹道。

  在此次建阳洪灾中,身为党员的横塘村村主任邱健凌奋不顾身冲锋一线,解救被困青年,雨夜转移群众,自己却遭洪水围困一夜,彰显共产党员本色,被当地群众传为佳话。据了解,这次洪灾造成横塘村房屋倒塌118栋,但无伤亡,安全转移撤离的群众邻里相帮,共克难关。

  6月19日下午17时许,邱建凌正在横塘村毛厂新村动员群众转移,得知两青年被困在附近遭洪水淹没的南武路段旁树上,体力不支,情况危急,邱建凌立即联系附近的竹筏前往解救。这时洪水正在迅猛上涨,到达两青年受困地点需要经过湍急的200多米洪水,情况危急,他不顾自己的安危,小心地撑竹筏前去解救,到达两青年受困的树下,担心竹筏的承载力,邱健凌又细心地分两次进行解救,依次把受困青年从树上接到竹筏里,运送到安全地点。

  救人之后,邱建凌返回毛厂新村和下派村支书高茂友一道继续动员组织群众撤离。晚上9时许,当邱建凌和高茂友用自家的小车护送第三批群众从毛厂新村撤离的途中,洪水突然凶猛暴涨,见情势危急,邱建凌果断地弃车而去,将有老有少的15位乡亲就近带到新建成的菜市场内,站在竹片堆上避险。随后,车很快洪水浸没。两位村主干就在雨夜中一直守护乡亲到次日上午10点,在这期间,两位村主干一直用手机联系组织其他两个自然村的群众撤离工作,等洪水退至可安全撤离时,再把群众送到安全地带。

  21日下午,洪水刚刚退去,邱建凌顾不上休息片刻,又马不停蹄地与村两委干部对白地园和固县两个自然村388位受灾群众进行安置,组织搬运和分发救灾物资,安抚重灾户。深夜了,邱健凌还不忘打电话交代妻子从建阳买了16箱价值900多元的牛奶,并于22日上午,将这些牛奶送到重灾家庭,第一时间将温暖送到孩子手中。

  直到笔者发稿时,邱建凌正在召集村民代表商议灾后重建和恢复生产事宜。面对笔者采访,他只是淡淡地说,“这是我作为一名党员干部应尽的职责。” (陈莉娜 陈德良)