新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
贾庆林:民间交流是两岸关系发展中最具活力因素
来源:东南网  2010年06月20日12:05

  东南网6月20日厦门讯(本网特派记者 谢添实 赵舒文)“实践充分证明,两岸民间交流是两岸关系发展中最具活力的因素,是增进同胞感情、扩大共同利益的最好方式。”中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在今日上午海峡论坛大会上如是表示。

  他指出,60多年来,两岸尽管经历了长期隔绝,走过了不同的发展道路,但两岸民众之间的同胞爱、民族情和共同的中华文化根脉,是任何力量都割不断的。今天,支持两岸开展平等协商,赞同两岸加强互利合作,积极促进两岸关系和平发展,已经成为台湾民意的主流,成为两岸同胞的普遍共识。

  他表示,两岸关系发展的进程,是一个不断积累共识、解决问题、化解矛盾、深化合作的过程。两岸民众之间形成的共识越多,就越能够为破解两岸关系面临的各种难题创造有利条件。广泛开展两岸各界交流,特别是加强基层民众直接交流,有利于为两岸关系发展营造更良好的氛围、打下更坚实的民意基础。只要两岸同胞进一步密切交流互动,消除各种疑虑和误解,就能够不断凝聚促进两岸关系和平发展的共识,不断增进对中华文化和中华民族的认同,不断为携手实现中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力。

  “天地之间,莫贵于人”、“人之相知,贵相知心”。他指出,两岸关系发展的主体是两岸同胞,动力来自两岸同胞,成果也惠及两岸同胞。两岸关系和平发展是两岸同胞的共同事业,需要两岸民众最广泛的参与和支持。当前,扩大和深化两岸民间交流,是两岸关系和平发展的客观需要,是两岸同胞共同的责任,同时也具有前所未有的良好条件。特别是两岸正在积极商签经济合作框架协议,这必将为深化两岸交流合作带来新的机遇,有利于两岸经济长远发展。在新的起点上进一步推动两岸关系和平发展,就必须更加积极有力地推动两岸民间交流更广泛、更深入、更持久地开展下去。

  对于新形势下两岸的合作交流,贾庆林认为应向更宽领域、更大规模、更深层次迈进。两岸交流,应当以两岸民众为主体,以弘扬和传承中华文化为核心,以增进同胞感情和提升福祉为归宿。两岸交流,没有党派之分,没有地域之别,应当遍及城市和农村,深入到县市、乡镇、学校和社区,深入到工人、农民、青年、妇女和少数民族等各个界别之中。希望两岸各界民间团体发挥更有力的促进作用,为两岸民间交流拓展新领域、开辟新渠道、构建新平台、创造新形式,促进越来越多的两岸民众投身于两岸大交流、大合作的潮流,成为两岸关系和平发展的参与者、推动者和受益者。

  由于历史和现实的各种原因,一部分台湾民众对大陆还缺乏了解甚至存在误解,对两岸关系发展还持有疑虑,贾庆林认为,这是一时难免的,愿意积极与他们沟通,以最大的包容和耐心加以化解和疏导。对于还没有到过大陆的台湾同胞,贾庆林热诚欢迎他们能够到大陆走一走、看一看,增进对大陆经济社会发展的直接了解,增加与大陆同胞的直接接触。

  他也鼓励更多的大陆民众到台湾各地尤其是中南部地区和基层民众中去,真诚与台湾同胞交朋友,认真倾听台湾乡亲的心声。两岸同胞完全应该常走动、多来往。大家以诚相待,彼此交心,走亲访友做生意,交流合作促发展,日子就会越过越红火,两岸关系和平发展的道路就会越走越宽广。

  “两岸同胞是血脉相连的命运共同体,同属中华民族大家庭。近代以后我们共同蒙受了民族的深重灾难,今天我们共同迎来了民族的复兴曙光。携手推动两岸关系和平发展、同心实现中华民族伟大复兴,应当成为两岸关系发展的主旋律,成为两岸同胞共同努力的方向。让我们团结起来、不懈奋斗,共同开创中华民族辉煌灿烂的美好未来。”论坛大会上,贾庆林的最后一番话赢得了现场嘉宾经久不息的掌声。


相关报道:第五届中国(莆田)海峡工艺品博览会开幕 2010-06-20 10:20:48
          第八届海峡青年论坛开幕 台湾嘉宾盛赞创下两个第一 2010-06-19 21:25:40
          万名台湾乡亲陆续抵闽 海峡论坛活动次第展开 2010-06-19 21:17:35
          海峡论坛设晚宴欢迎台湾嘉宾王毅闽南语问候 2010-06-19 21:05:02
          第二届海峡论坛盛大开幕 逾万名台湾乡亲参会 2010-06-19 20:54:14