新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两会代表、委员热议平潭:先行先试纳入ECFA
来源:东南网  2010年03月26日16:37

  两会代表、委员热议平潭新发展

  将平潭先行先试纳入ECFA

  全国两会刚刚拉开帷幕,“平潭发展”就成了我省许多代表、委员共同关注的热门话题。

  记者昨日了解到,截至目前,已有多位我省的代表、委员针对平潭发展问题递交了议案、提案、意见。

  大家建议,尽快批准设立平潭海关特殊监管区,赋予更加优惠的政策,设立国家一类口岸、创新通关制度、实行岛内企业比照现有海关特殊监管区的税收政策、设立两岸免税商品贸易中心和转口贸易区等。

  还有委员建议,可考虑将平潭的先行先试纳入两岸经济合作框架协议。一是对已列入协议的早期收获条款,但需分期分阶段实施的产品与项目,允许在这个区域先行试行;二是对未列入早期收获的产品与项目,允许在平潭先行实施;三是对ECFA(“经济合作框架协议”)签订中的双方敏感类产品,允许在这个区域有选择地先行进入或部分先行进入。

  另外,大家还提出,可尝试在平潭探索试行“开城模式”(OPZ)。即在平潭岛设立台湾产品的境外加工区,允许台湾原辅材料和半成品进入平潭加工增值后,进入大陆市场,免征关税和增值税增值部分在销售环节抵扣。同时,按原产地规则,出口东盟等其他国际市场。


相关报道:平潭大开发加速“引智” 6名博士有意来岛工作 2010-03-26 09:21:58
          平潭35天植107.8万株树 大面积高速造林史上空前 2010-03-25 08:23:08
          平潭东区新建道路7月竣工 助力打造交通大动脉 2010-03-24 09:34:47
          平潭拟投6亿多再添“大水缸” 将缓解全岛用水 2010-03-24 08:22:25
          福州平潭海峡大桥桥墩开始涂刷防腐油漆(图) 2010-03-23 22:32:53