新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建农村寄宿生吃上免费营养早餐
来源:中国教育报  2010年03月08日19:51

  本报讯(记者 龙超凡)只要是住校的日子,福建省将乐县光明中心小学寄宿生谢天一每天都能吃上营养丰富的免费早餐:一个蛋、一杯豆浆(或稀饭)和二两馒头。而在2007年前,谢天一只能和其他寄宿生一样自己掏钱买点零食吃,吃不饱也没什么营养。

  今年秋季,福建在两年来的探索实践基础上,在全省农村寄宿制学校全面实施“免费营养早餐工程”,早餐由一个蛋、一杯豆浆(或稀饭)、二至三两馒头构成,由每所寄宿制学校统一组织发放,而每年所需2亿元资金由省财政承担。至此,全省农村寄宿生不论年龄大小都吃上标准统一的营养早餐,并且分文不用学生家庭负担。

  福建省缘何如此关注农村孩子在校的早餐呢?早些年,农村寄宿生在校“咸菜配干饭”的饮食情况让人揪心。自义务教育阶段中小学免学杂费实施后,社会各界和政府部门就把目光转移到让孩子“上好学”问题上。2007年1月,将乐县政协委员熊生盛在县政协会议上提交了一份题为《关于政府筹资为农村寄宿生早餐免费供应一个鸡蛋的建议》的提案,强烈呼吁改善寄宿生的早餐质量。同年4月,将乐县正式启动“豆浆鸡蛋”工程,县财政提供每生每周10元营养餐费补助,让3100余名寄宿生每天早餐都可吃到免费的鸡蛋和豆浆。

  在将乐县实施“豆浆鸡蛋”工程的同时,福建省政府已开始着手改善农村寄宿生的食宿问题,并派出人员调研。参与调研的省教育厅有关负责人说:“有一次在山区学校,我们看到一个寄宿生很瘦,大家十分痛心,这是营养不够啊!”

  2007年秋季,福建省政府决定每年拿出2亿元对全省所有农村义务教育阶段寄宿生实施生活补贴,补助标准为每生每年300元,其中,低保家庭小学每生每年600元,初中每生每年900元。前不久,省教育厅在将乐县召开现场会,要求各地推行“免费营养早餐工程”,并想办法让寄宿生吃好早餐。

  如何让好政策不折不扣地得到落实?2008年年初,福建省就“免费营养早餐工程”作出部署,要求早餐必须有蛋、豆浆(或稀饭)和馒头,保证寄宿生生活补助专项经费“到校、到人、到肚子”,确保专款专用。2008年秋季入学开始,福建省农村初中和农村小学食堂一律取消承包经营,要求各地加强寄宿制学校食堂管理,确保每一分钱都花在学生身上。

  为避免一些学校没有条件制作豆浆,今年秋季,福建给全省农村寄宿制学校统一配备了浆渣分离型磨浆机,所需资金由省级财政全部承担,寄宿制学校和当地政府不承担任何费用。据介绍,农村寄宿制学校磨浆机配备的型号规格将根据学校实际寄宿生数确定,20人以下寄宿生的学校不予配备,20至799人寄宿生的学校配备不同型号磨浆机1台,800人以上寄宿生的学校配备磨浆机2台。磨浆机由省级统一采购,以公开招标方式确定磨浆机的品牌、型号规格和价格,由各地教育部门发放给各寄宿校。

  福建省委教育工委副书记、省教育厅厅长鞠维强表示,农村义务教育阶段寄宿生补助生活费资金只能用于寄宿学生在校期间的伙食补助,补助发放情况将纳入督导检查内容,对于措施不具体、工作不落实的单位和个人将进行通报批评,并追究有关领导责任。

  据悉,福建省实施“免费营养早餐工程”的农村寄宿制中小学共有1120所,惠及70余万名农村寄宿生。