新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
邵武市受冰雹袭击停电乡镇全部恢复供电
来源:新华网  2010年03月08日17:38

  3月5日晚,一场百年罕见的冰雹袭击了邵武市和平、大埠岗、肖家坊、桂林、卫闽等乡镇,造成1条220千伏跳闸、2条35千伏线路故障以及14条10千伏线路上的382台配变停电,多处居民下户线、表箱等设备被冰雹砸坏,32个村镇停电。其中和平、大埠岗和肖家坊三个乡镇的灾情最严重,碗口大小的冰雹持续时间长达半个小时,村里数以万计村民屋顶瓦片被砸穿,冰冷的雨水透过屋顶淋湿了房间、卧室,严重影响了村民的生产生活。

  灾难发生后,邵武供电局高度重视,迅速反应,紧急启动灾害应急抢修预案,并立即在邵武市和平供电所成立抗冰复电临时指挥部,党政一把手亲自坐镇指挥,所有一线部门领导开赴现场监督,全局上下展开了一场“抗冰复电”抢修战役。

  为了保障群众及时开展生产、生活自救,该局一边强化与乡镇领导的沟通,做好及时的解释工作,一边迅速组织全局的抢修力量排除故障,恢复供电。

  由于故障点多面广,该局分清主次,突出重点,先重点恢复10千伏主线路的供电,再逐个修复受损配变。自开展抢修以来该局共调集了200多名抢修人员和40多部抢修车辆奔赴现场,并将每个受灾的乡镇、行政村、自然村的工作任务细分片区、定队伍、定时限,集中力量重点恢复受灾较为严重的村镇供电。

  在全面铺开抢修工作的同时,该局重点做好抢修过程中的安全监督保障工作。因受灾乡镇均山高路远,地形陡峭,且灾情发生的以来气温持续偏低,作业环境恶劣,前来支援的抢修队伍对现场施工现状及危险点不清楚。为此邵武供电局为每个外援的抢修队伍都配备了一名当地供电所施工人员,进行抢修作业点的危险点交代和监督工作。此外该局的安监部门也成立了巡回安全监督检查小组,在抢修施工期间实施对每个作业点的巡回监督检查工作。该局的责任部门分管领导也按照细分片区,包干到人的方式,实施对各个作业点的安全和质量双重监督检查,在保障安全的基础上确保施工质量。

  据悉,截止3月6日晚18:30分,所有因灾停电乡镇全部恢复正常供电,所有受灾村民们已正常展开各种自救工作。(郑丽玉、朱丽)