新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
委员谈高房价 地方政府不合理收费占房价20%
来源:南方日报  2010年03月04日17:02

  高房价的问题毋庸置疑是今年两会的热点,在今年的两会“新闻大战”中几乎每一个委员都被问到同一个话题:“您怎么看待高房价问题?”

  房地产贷款占比已超过国际警戒线

  全国政协委员、建设银行信用卡中心总经理赵宇梓在接受记者采访时表示,主要地区房地产贷款在贷款总额中的占比已经超过国际警戒线。赵宇梓认为,要对房地产贷款实施区别政策,以防止房地产泡沫化,如实施有区别的印花税等。

  “大概超过25%。”赵宇梓说,从国际上看,警戒线是20%,30%则意味着情况非常严重。“过度投放导致泡沫形成。”他建议对房地产贷款在信贷中的比例结构应有约束和监管。

  地方政府不合理收费占房价20%

  全国政协委员、河南省工商联副会长王超斌在接受记者采访时提出,房价过快增长主要责任在地方政府,不合理收费占20%。如果取消不合理收费,至少可以降低20%的开发成本,同时,建议政府推出限价房。

  在接受采访时,王超斌说,各地政府在房地产开发过程中,除了土地出让金和双重配套费外,还要征收防雷检验费、防震检验费、人防费、文物勘探费等多项费用,涉及25个部门。

  央企不应“搅和”房地产市场

  全国政协社科界委员、上海市人民政府参事张泓铭在提案中表示,2007年和2009年,全国房地产市场大热,“地王”现象频现。在诸多“地王”中,其主角竟然是中央企业或是其子孙企业。据报刊称,在2009年全国的90多块“地王”中,央企系占了六成多。由此,引起社会颇多质疑之声。

  张泓铭认为,央企不仅不应该捣鼓“地王”,而且也不应该在房地产市场中再搅和,也就是说可以退出房地产市场了。

  他今年提了3个提案,都是有关房地产的提案。分别是《关于中央企业退出房地产市场的建议》、《关于排除障碍由易入难、下决心试行物业税的建议》,以及《中国特色住房模式再思考的若干问题》。

  南方日报特派记者吕天玲 陈枫 陈祥蕉 实习生鄢秀钦