新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建岩茶逐渐走红 闽人饮茶口味变浓
来源:海峡都市报  2010年01月29日15:05

今日热点

  N王帆宇 王浩志 文/图

  2009年12月5日至8日,“2009中国武夷山国际茶业博览会”在武夷山风景国际会展中心举行。这已经是近两三年在武夷山举办的第N次茶博会,去年的第二届海峡两岸茶博会也是在这里举办的。

  政策上的支持带动了曾经低迷的岩茶市场,从去年到今年,岩茶的价格水涨船高,几乎与铁观音分别占据乌龙茶的半壁江山。

  福州出现高端岩茶礼盒

  上周开始,由专营岩茶的福建公泰茶庄与台湾存仁堂联合出品的“手拉胚琉璃陶罐武夷四大名枞”在福州面市。这款限量108套、售价9500元的茶礼盒,内含武夷名枞纯种大红袍、白鸡冠、铁罗汉、水金龟各70克。

  “这是一个讯号,说明岩茶市场已经足够热,可以走高端棋,而市场也确实是这样走的。”一名从事岩茶销售多年的茶商称,这种280克售价近万元的岩茶礼盒,售价之高,“在几年前简直无法想象”。

  这位茶商告诉记者,2006年之前,她在福州茶叶批发市场上基本找不到岩茶的外包装,连小包装袋都没有,“清一色铁观音、观音王”。而现在岩茶的各种外包装、礼品包装,随处可见,并且装帧精美。经过几年的市场铺路后,人们对岩茶的认识,也从大红袍、水仙、肉桂这老三样,逐步走向四大名枞铁罗汉、半天妖、白鸡冠、水金龟,还有梅占、北斗、奇兰等小品种茶。

  记者还从茶叶市场了解到,今年的岩茶市场价比前两年翻了一番,在12月的茶博会之后,武夷山的岩茶收购价也比之前上涨了20%以上。

  除了公泰茗茶外,华臻茶业也推出五六款“茗岩”岩茶,价位从300元至3000元不等。而武夷山止止茶道名岩茶叶公司也在福州的门市店推出了多款售价在800元左右的礼品茶。

  据了解,虽然岩茶市场渐热,但千余元的茶叶依然最畅销。

  岩茶走红,带浓观音市场

  在普通茶客的眼里,岩茶口味偏重,因此为了迎合茶客口味,岩茶市场在前两年也兴起一股“轻火风”。轻火的岩茶,茶汤色泽较淡,茶青色泽青绿,口味也较足火茶为轻,不过今年开始岩茶也回归传统“足火”味,茶客们的口味开始“重”起来。

  这一风潮也带动了铁观音市场,今年各家茶企均推出“口味较重”的浓香型铁观音产品。

  三和茗茶的浓香特级“珍藏1995”,八马茶业的熟香型“赛珍珠”,中闽魏氏的麦香型铁观音,这些铁观音称呼不同,实际上它们就是传统的浓香型铁观音。

  华臻茶业也推出旗下的浓香型铁观音“醉三秋”,“醉三秋”品牌下有两款铁观音,除一款清香型铁观音外,还有就是以古法制作的传统浓香型铁观音,由于遵从古法制作,韵足耐泡,因此“醉三秋”浓香型铁观音推出后,在市场上获得茶客好评。而其1380元500克的价位,也是浓香型“醉三秋”争夺市场的利器。

  曾有一位国家高级评茶师提出,安溪铁观音最有生命力的是传统的浓香型,大部分消费者最终会回归到品尝铁观音传统香韵。从目前市场情况来看,铁观音市场的确是传统味的力量在逐渐增强,而岩茶亦如此。