新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
岩茶高端品牌纷纷进驻 厦门掀起“大红袍”热潮
来源:厦门广电网  2010年01月29日15:00

今日热点

  临近春节,往往是茶市最热的时候。今年的茶叶市场争夺战似乎更高一筹,不仅“吆喝声”不绝于耳,各茶叶名牌也纷纷瞄准实际进军厦门市场。昨天下午,作为岩茶高端品牌的“岩公礼茶”在厦门的首家旗舰店正式开业,以大红袍为代表的岩茶也开始在厦门茶叶市场抢占“一席之地”。

  记者从市茶叶协会了解到,以前在厦门茶叶市场,铁观音和红茶一直占据80%以上的市场份额,而作为福建另一大名茶—武夷岩茶,在厦门一直都“不怎么吃香”。而近两年来,随着以大红袍为代表的岩茶品质的提高,其滋味醇厚、滑润甘爽的口感受到越来越多人的青睐。常喝大红袍的厦门茶客已经从两三年前的3%上升到10%。

  去年以来,厦门不少茶叶店都摆出了大红袍专柜,大红袍专卖店也达到了20几家。今年以来,老枞水仙、金骏眉、御品大红袍等顶级岩茶开始纷纷进驻厦门,铁观音和红茶“一统天下”的局面也随之被打破,目前大红袍的市场占有率已经达到了10%以上。岩茶的消费市场正在逐步扩大,但由于市场还不成熟,之前厦门销售的岩茶一般以几百元至一千元左右的中低端产品为主,而“金骏眉”等一些高品质岩茶的进驻,填补了岩茶高端市场的空白。

  (厦门市茶叶协会副会长 陈荔银)高端的产品进入厦门市场 对整个茶叶市场品牌的提升 尤其是武夷岩茶品牌的提升 还有我们消费水平的提高 应该都有个带动作用