新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“厦马”替跑者的陈述:我是帮别人去跑的
来源:中国青年报  2010年01月29日09:52

今日热点

  本报记者 郑燕峰 黄丹羽

  “为什么你参加了厦门马拉松比赛,却没有名字?”

  “我是帮别人去跑的。”

  1月28日晚,青岛一所大学的在校体育生小丁接受中国青年报记者的电话采访,讲述了他冒名替别人跑厦门马拉松的经过。

  2010厦门马拉松比赛时间是1月2日。此前1个月,小丁突然接到一个电话,一个自称姓李的男子请他替亲戚跑厦门马拉松,希望拿到国家一级运动员证书。对方谈的条件是:负责来回机票和在厦门的吃住行费用,如果跑出一级运动员的成绩再给小丁5000元。

  小丁说,他也不知道对方是谁,怎么找到他的,但这种事情听朋友说过。对方听口音像江苏人,“他们是那种专门联系比赛的人,大部分是假名字。”

  12月31日,小丁从青岛飞到厦门,李姓男子将他安排在集美大学附近的一家小旅馆。小丁称这名男子为“李哥”,他说:“‘李哥’30岁左右,长得很老成。‘李哥’这些人应该算是中介吧。”

  “我的身份证还被李哥拿走,说是到一家大酒店订房间用了。”但因为那个酒店非常贵,小丁还是住在了小旅店。

  替谁跑,小丁并不知道。因为直到起跑前,才有人给他计时芯片和号码布,跑完这些东西就被人拿走了。

  小丁说,别人报了名,他只是替别人跑跑。他记得,1月2日,比赛即将开始前,“李哥”和另外3个人都拿着一把芯片和号码布,其中一个“戴眼镜的大个子”给了他一个芯片和一个号码布。

  等他跑完全程,去拿衣服时,过来两个人把他的芯片和号码布拿走去领成绩了,“之后就找不到人了”。

  小丁说,他这次跑的成绩不好,没有达到一级运动员的成绩,他清楚记得自测成绩是2小时45分,后面是几秒不记得了。

  根据组委会男子全程成绩表,记者发现,72名杨硕和73名吴晓辉的成绩都是2小时45分40秒,前后再没有2小时45分的成绩。小丁也记得当时确有一人和他一起跑过线。根据花名册,杨硕和吴晓辉都是以“山东省东方中学”名义参赛的。

  小丁说,由于没有跑进一级运动员的成绩,他没有赚到那5000元钱,而且比赛结束,芯片和号码布被拿走后,他和“李哥”失去了联系,打手机对方是关机状态。而此时,他还没有拿到返程的机票。

  “现场有很多操山东口音的学生,我便向他们打听,经过他们我找到姓李的,才把回去的机票要来。”

  小丁前几天在网上看到报道,才知道有关部门在查厦门马拉松赛造假的事情,“我看报道说有人带了好几块芯片,我只带了一个不会有事吧?”

  小丁说,自己之前只是听朋友讲过这种事,没想到真有人找到自己。他说:“领队的人干这个事情很长时间了。”

  “这在业内是挺普遍的事情。”他说,“每个人出的价钱不一样,有的给1万元,有的给三四千元。”

  小丁还参加了2009年底的上海马拉松比赛,那是他自己去跑的,但他认为这种替跑的现象同样存在于上海马拉松赛。

  其实已经有网友怀疑,2009年11月29日结束的2009上海国际马拉松赛也存在大量作弊现象。

  根据上海赛后主办方给出的所有完成比赛者的详细成绩,认真一看,“发现男子前90名中有数十位山东选手,终点成绩和转折点成绩几乎一模一样。山东的马拉松选手难道都喜欢并排跑步,并排撞线吗?”

  由于在高中时体育成绩好,小丁成为大学的体育特招生。他说,高中生如果有一级运动员的证书,上外省大学很多是免试的。

  山东省教育厅每年会组织体育生专业测试,过了专业课还要考文化课。小丁说,山东省教育厅管得很严,山东的文化课成绩提档线要在320分。但如果有了一级运动员的证书,那么很多外省高校就可以免考文化课。