新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门马拉松是如何被钻了空子?
来源:体坛周报  2010年01月27日17:50

今日热点

  特约记者关君厦门报道

  “大家还记得去年这位老人提个大包包经过终点吗?我记得很清楚,他跑在3小时以内,最后大家议论纷纷,他的成绩后来在官网中消失了……他拎着包比你跑得还快,你相信吗?”——1月6日,2010年厦门马拉松结束后的第四天,一位名为“白鹭三角梅”的网友在跑吧论坛发帖质疑厦门马拉松有参赛人员作弊,由此拉开了这场马拉动打假的大幕。

  古稀老汉成绩惊人

  这位被跑吧论坛形象地称为“拎包者”的老人名叫吕良柯,今年73岁的他是厦门同安人,2010年马拉松他的参赛号码是7989号,最终成绩为2小时29分54秒,第26名。2009年他的参赛号码是0844号,从厦门马拉松组委会为其颁发的成绩证书中清晰显示,他的成绩是2小时41分24秒。

  有细心的网友记得从去年的央视转播中可以看出:吕良柯和最终的女子组冠军,中国国家队选手陈荣基本上是前后脚冲刺。而事实上,去年双方是有一段距离的,不过吕良柯今年2小时29分54秒的成绩确实仅仅比陈荣慢了2秒,因为陈荣09年夺冠成绩不过是2小时29分52秒——别忘了,男子马拉松国家一级运动员的标准不过是2小时34分,73岁的吕良柯的成绩已经超出国家一级运动员4分钟还多!

  但这样一个优秀的成绩,吕良柯今年将无法像去年那样拿到厦门马拉松组委确认的“成绩证书”,因为他涉嫌作弊,成绩已经被厦门马拉松组委会取消。一位老人一大把年纪那样欺骗自己和别人当然没什么意义,或者仅是一个笑谈,但实际上他已经给马拉松组委会提出了醒:厦门马拉松在计时以及裁判系统存在的明显漏洞。

  今年这个漏洞被更多人利用,以至于厦门马拉松爆出7年来最大一次集体作弊的丑闻:到21日晚,已经有31名选手的成绩和名次被厦门马拉松组委会取消。

  网友曝光芯片之谜

  在白鹭三角梅发帖后两天,又有网友在跑吧论坛发帖《2010厦门马拉松,3小时以内成绩作弊分析报告》,通过图文并茂的方式对2010年厦门国际马拉松赛3小时以内的成绩进行分析,以冲刺照片为主要证据,结合选手成绩对比,发现了更多涉嫌作弊的人。

  厦门马拉松采取“一枪发令,各项目同时起跑”,专业选手、业余选手,男选手、女选手都统一出发。同时,比赛采用电子计时,各参赛者必须佩带计时芯片,芯片将记录每位参加全程比赛者的成绩。

  据曝光证据显示,在第40名到第49名共10位选手中,包括8915崔某、1174姜某、1175马某、8910胡某、8911顾某,8916鲍某等6人,他们的成绩同为2小时32分31秒,而从8916号鲍某的冲刺照片中显示,在冲刺时8915崔某、1174姜某、1175马某、8910胡某、8911顾某等人根本不在照片中——这意味着鲍某或者其他人佩戴了其他5人的芯片。而在这个时间段内抵达的人,山东省济南市体工大队占了7人。

  而且涉嫌作弊者中有两位男选手成绩很好,只比女子冠军慢了8秒钟!这两名选手都是来自山东东方中学,成绩也都是2小时29分01秒,分别是8892号和8897号。“开始还以为只有一人作弊,后来看比赛视频发现女子冠军后面紧接着的8900号,才知道这两人都作弊了。”网友举报时这么说,但8900号的成绩从未在官网出现过,也许他是带着8892号和8897号的芯片?

  另外,来自泉州的3647号选手黄某最终名列第69名,成绩是2小时44分55秒,但通过照片比对发现:3647号选手出现在终点附近时身边有一群人,而成绩显示这其中一位选手的成绩是3小时47分左右,也就是说3647号的实际成绩至少不会超过3小40分,但他的成绩却变成2小时44分55秒,显然是戴了别人的芯片。

  百名选手三成作弊

  据组委会介绍,截至目前共查出涉嫌作弊的厦门马拉松赛参赛者共31人,大多由于利益驱动、高考加分等原因。早在比赛结束之初,组委会就发现了比赛中存在个别违反竞赛规则和规程的行为。例如:有的选手一个人佩戴两块甚至更多计时芯片,替人参赛;有的参赛者则费尽心机偷乘交通工具,以获得更好的成绩,或拿走双份纪念品等。

  目前,多数作弊者已被查找出来并取消了参赛成绩、名次等。如上述文中的多位选手成绩目前在厦门马拉松官网中已经消失。此外,对于一些较明显的替别人作弊的参赛者,组委会也在进行调查。最后的调查及处理结果,组委会还将上报中国田径协会,追加处罚。

  据了解,现在多数作弊者已自己或通过单位,向厦门国际马拉松组委会做出了道歉。但仍有少数作弊者态度不配合,其中就包括山东某地的一支运动队。厦门国际马拉松组委会竞赛部负责人表示,对于这些没有端正态度的作弊者,今后厦门马拉松将把他们列入“黑名单”,不再接受他们的报名。

  时下中国足球打击假赌黑正值高峰,跑吧论坛马拉松俱乐部负责人就这么说:“就像假球和赌球一样,如果作弊成为风气,那也影响整个马拉松赛在人们心中的形象,赛事的声誉将受到严重损坏,人们参赛的激情下降,赞助商也不愿意来了。”

  裁判不足空子难补

  对于作弊情况,昨日记者采访了厦门马拉松组委会竞赛部部长,厦门体育局副局长何玺。何玺表示:“组委会在赛后整理成绩时,就发现了问题。加上群众举报的情况,我们当即就根据竞赛规则做出了处理。那些犯规的人,我们姑且不说作弊,就说犯规吧,该取消成绩的都已经取消了成绩。”

  何玺的语气有些无奈地说:“我们也很不希望看这些情况,对于赛事组委会来说,只有加强防范。具体的防范手段我们也想到一些:比如说全方位的监控比赛,增加裁判的力量,改进确定成绩的办法,加强选手的教育。”

  对于作弊选手的目的,何玺说组委会无法一一了解。“拎包者”吕良柯去年已经被取消了成绩,为什么今年又来参加了比赛?何玺解释:“这种钻空子的情况我们没法完全防范,毕竟有几万人报名参赛,5万人的规模只有200多个裁判,所以可能会给很多人钻空子。今后我们会尽量提高办赛水平,杜绝此类事情的发生。”

  对于成绩有问题的选手,组委会已经做出了处理,至于会不会追加处罚,何玺说:“从我们组委会的层面来说,我们只负责这次比赛,将会取消有问题选手的成绩。至于其他处罚,我们做不了。我们也希望大家都来监督,让比赛更公平。”

  澳门马拉松赛为每位选手拍下冲刺照片,并打印在个人成绩证书上,这样就没法玩“空中飞人”了。此外,许多国际马拉松赛都是每5公里一个计时点,网站上实时直播成绩,计时点还有即时摄像、录像装置。也有跑友建议,人工记录排名靠前的冲刺者的号码。海南业余马拉松选手李平则说:“成绩作废只是一次,下次他还会干。如果将作弊者列入黑名单,各赛事不再接受报名,才有惩戒作用。”

  足坛打假已经动真格了,希望厦门马拉松也能重归纯洁。