新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门马拉松拎包老人 73岁成绩竟超一级运动员
来源:四川新闻网-成都商报  2010年01月27日17:42

今日热点

厦门马拉松拎包老人 73岁成绩竟超一级运动员
终点前,神秘的“拎包老人”出现了

  73岁,马拉松成绩竟超一级运动员

  邻居却说“他走路都老态龙钟”

  在今年的厦门马拉松比赛中,73岁的吕良柯近乎“神奇”地以2小时29分54秒的成绩冲过终点,这个成绩甚至超越“马拉松国家一级运动员”的标准,一时间引起一片哗然……然而,记者昨日通过厦门马拉松组委会官方确认,已经正式取消了“7898号选手吕良柯2小时29分54秒名列第26位”的成绩,理由是“选手在比赛中违规,成绩虚假”。

  当记者把这个坏消息告诉他前,这位在厦门马拉松上以“拎包老人”的名号意外“走红”的73岁老人,还拿着7张厦门马拉松参赛证书侃侃而谈。最后在记者的追问中,吕良柯有点激动地说,“大不了,以后我都不参加了。”而他也始终没有说出这样做究竟为了什么。

  “跑6小时以内算正常”

  小区没人信他能跑那么快

  在昨天记者来到厦门岳阳小区之前,小区的居民没有人知道73岁的吕良柯竟然能在5万人参加的马拉松比赛中取得26名的成绩。小区内的保安、摊贩甚至没有听说过这位“新闻人物”。

  直到联系上社区居委会杨书记,她“答非所问”地回答:“我们社区有2位老人参加了马拉松比赛,一位六十多岁的老人还跑完全程,时间大概是4个多小时……你说谁?吕良柯也参加了马拉松赛?”杨书记告诉记者,就她所知,吕良柯从未告诉过社区他参加了马拉松赛,“社区很多工作人员都是志愿者,一般社区的参赛者我们都会专门为他们服务、加油,但从来没见到过吕良柯老人。如果你想采访今年跑完全程的老人,社区61岁老人赵水钵就可以。”

  “没有可能!”赵水钵老人在听说吕良柯的参赛成绩后脱口而出。这位社区里很受居民尊敬的“马拉松老英雄”,在今年第一次挑战并完成了全程马拉松比赛,只不过时间比吕良柯多用了一倍。为此,赵水钵愤愤不平地说,“你见过吕良柯没有,他连走路都是老态龙钟的样子,怎么可能跑那么快?几年前,我们确实经常一起长跑,当时他根本跑不过我,现在怎么可能跑得比我快这么多?”他认为,按照吕良柯现在的水平“跑6小时以内算正常”。

  “我连睡觉都在做腿部训练”

  吕自称练过举重底子好

  在居委会的联系下,记者来到了吕良柯家中。对于自己能创造出这么好的成绩,吕良柯有自己的解释,“我连睡觉都在做腿部肌肉训练,当然越练越快。”吕良柯还表示自己年轻时候是练举重的,体育底子好,跑步的专业知识不学也罢。当记者将他的成绩已被组委会取消的消息告诉他时,他一时语塞。

  过了好一会才回过神来的吕良柯语无伦次地努力向记者证实着什么,“你看,这是我当时比赛穿的T恤和号码布,比赛起跑的时候那么多人,我是在队伍的中间,比赛过程中路边全是警察在监督,比到最后撞线周围就只剩我一个了……”

  在采访的过程中,不断有厦门当地的记者打来电话询问他“关于被取消成绩并被怀疑作弊有什么想法”,吕良柯起先说,“他们肯定是对我这个老人有意见。”后来见越来越多的记者也找上门来,他红着脸说了一句,“大不了,明年我不参加了。”不过,自始至终吕良柯没有一句亲口否认自己“作弊”的话。

  “拎包老人”

  在网友的检举中,关于吕良柯作弊的方法是:比赛前将志愿者服装放到提包中,比赛时拎着包跑。在没人注意的情况下,换上志愿者服装乘车到终点前,然后换上比赛服装携包撞线……他因此有了“拎包老人”的名头。

  (本报记者 刘逢源 厦门专电)