新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“厦门马拉松作弊门事件” 需要一个负责的态度
来源:人民网-人民日报  2010年01月27日16:57

今日热点

  子虚乌有的“山东省东方中学”,早已成为历史名词的“山东省济南市体工大队”……在厦门马拉松作弊事件中,作弊者最集中的两个单位居然根本就不存在。厦门马拉松赛作弊事件,由此衍生出滑稽而荒唐的一幕。人们不禁要问:到底谁在作弊?

  如果说不是厦门马拉松赛组委会相关部门工作疏漏,那肯定是作弊者有意为之。不然,这种滑稽局面不会出现。如果是作弊者有意谎报单位,肯定是为作弊一旦露馅预先备下一条“脱身之计”;如果是厦门马拉松赛组委会相关部门工作疏漏,为什么偏偏是在作弊者最集中的“单位”名称上出现问题?

  原本阳光健康的厦门国际马拉松赛不该被玷污,初衷不错的高考体育加分更不该被异化。厦门马拉松赛作弊事件看似偶然,其实很难说没有必然因素。当集体作弊已然现形,社会各界要求“揪”出作弊者的呼声越来越强烈之时,谁也不该幻想不了了之。平息社会影响、纯洁体育精神、倡导公平正义,都需要厦门马拉松赛组委会拿出负责的态度,公开向社会及时公布有价值的处理意见。