新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦动车组将开通 厦门商家担心带走消费人群
来源:厦门网  2010年01月21日07:01
福厦动车组将开通 厦门商家担心带走消费人群
福厦高铁开通动车组,会给厦门带来更多的消费客流吗? 蓝添艺 摄

  商报记者 | 周湘瑜

  议事话题

  福厦高速铁路动车组今年三四月份就要开通了,紧接而来的是“五一”假期,那是一年中商家挣钱的好时机。但是,动车组给市民出行带来方便的同时,也给厦门商家带来了压力。动车组,到底是把周边消费人群带到厦门,还是会把厦门的消费者输往外地?在昨日分组审议时,人大代表认为,政府应当把厦门的广告打到动车上去,争抢客源。

  两会声音

  童莲青(市人大代表、厦门市天虹商场有限公司名汇天虹副总经理)

  去年“两会”时,我们探讨的是如何在寒风中应对危机,今年的感觉就不一样了,这一年当中,各界都在给企业加油,给企业松绑。

  商场是市场的晴雨表,但是,我们的商贸业如何做,这还值得探索。福厦高铁动车组马上就要开通,以前周边城市的人到厦门来旅游,可能要在长假期间才过来,动车组开通后,周末也能走个来回。商家感受到机遇,却也有压力。

  在某些方面,厦门在高铁沿线城市中没有明显优势。例如,厦门的商场做一个买300元抵500元的活动,力度就算很大了,可是在福州,可以做到买300元换1000元。所以,如果我们不把厦门的品牌打出去,今后可能沿线消费人群都坐着高铁去福州了,甚至本地的消费群都可能被拉走。

  如果仅仅局限在厦门,本地市民的消费是有限的,一定要有足够的城市吸引力,才能够把商贸业做好。以香港为例,大部分的“购物消费”都是由外地游客贡献的。这就需要把厦门推广出去。可是,任何一个商家都没有那么强的能力去整体推广厦门,这需要政府来帮忙。

  厦门作为旅游胜地的名气已经很大,这就是厦门最大的优势。政府可以通过挖掘厦门的旅游文化资源,把旅游和购物节结合起来。比如在中秋的时候,我们可以组织大型的购物节,政府则在铁路沿线各个城市去推广厦门中秋博饼的这一文化名片,吸引周边城市居民在中秋购物节期间来厦门旅游并购物。政府负责城市营销,商家则根据市场的变化,调整促销战略,负责商品的营销。

  政府部门可以利用福厦高铁动车上的平面广告、视频广告以及纸质媒体等,把厦门的城市广告、购物节广告打到动车上去。还可以把厦门特色商业街也同步推广出去,让乘坐动车的旅客知道,厦门还有这么多特色商业街。在动车组开通后,沿线的城市肯定都会动起来抢市场,我们厦门要反应快速,才能占据先机。