新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
日全食过程非常完美(组图)
来源:海峡导报  2010年01月06日11:36

今日热点

  在杭州西湖雷峰塔下的观测点,当太阳只剩下一丝月牙时,导报“追日团”团员们一起倒数呐喊:3、2、1。昨日9:33,当太阳最后一刻的璀璨光芒“钻石”点开始消失时,杭州正式进入持续6分钟的食甚。这时,白昼如黑夜,微弱的星光从苍穹中闪烁出来,团员见证了日全食梦幻般变化的全过程。

  拨云见日初亏稍迟就见到

  “结局是完美的,但过程是曲折的。”本次观日,团员们经历了从焦急到失望到兴奋的过程。原来昨日7:30,大家集合完毕,太阳却躲在厚厚的云层后面,而且天气预报说有阵雨。队员们的心里蒙上了一层阴影:千里迢迢就是为了观看日全食的那数分钟,可这主角都不露脸,这次的辛苦看来就要泡汤了。

  然而7:56,厚厚的云层突然不断飘开,本来深色的云彩逐渐变淡变亮,艳艳的太阳终于拨开厚云露出一角。“出来了,太阳出来了,从没想过第一次见到太阳出来,会这样的喜悦。”团员小苏说老天爷肯定是被厦门人千里追日的激情感动了。

  可是这太阳却很 “调皮”。8:08时它又躲藏起来,这下子大家的心又悬了起来。就在8:26,现场有人拿着专业望远镜说太阳已经开始从上往下被“咬”了,可这时太阳还是躲在云层后面,大家心里着急地叫唤着:“惨了,日亏,我们的辛苦也要亏了吗?”不过9:00,东边方向的云彩逐渐变淡,一个亮点又露出笑脸,“看见日亏了。”见到太阳的那一刹那,大家开始鼓掌欢呼起来。

  梦幻天幕日全食完美展现

  日食开场了,太阳却时而躲进云彩,时而露出笑脸,不过在每个关键时刻,太阳从不“泄气”,团员们观看了日亏、贝利珠、“钻石”点到食甚的全部过程,其奇特景观给团员留下深刻的印象。在这过程中,亮堂的天空逐渐变暗下来,温度稍微下降,天色从亮白变成乳白到有点乳白红,整个苍穹出现梦幻般的色彩,市民大呼前所未见,啧啧称奇。

  其中最令大家激动的是持续6分钟的日全食。当时厚云彩旁边有一块亮白的无云区,团员议论着要是在日全食时,太阳能够往这边移动就好了。没想到,就在“钻石”点消失的时候,太阳的移动轨迹和大家猜测的一样,人们用肉眼就可以观测到持续将近6分钟的日全食,“太幸运了,整个日全食过程非常完美。”团员小杨兴奋得泛出泪花。

  白昼如夜特别的“雷峰夕照”

  西子湖畔,雷峰塔边。日全食过程中,所有追日团成员都在上午欣赏了“雷峰夕照”的美景。进入全食阶段,整个杭州的天都暗了下来。所有的景观灯打开,把雷峰塔衬托得金碧辉煌。团员杨小姐激动得到处给亲友打电话,她说:如果西湖边白娘子千年等一回的爱情让人荡气回肠,那么这次导报读者赴杭州千里观测日全食的激情也是让人刻骨铭心的。追日故事

  “500年后,我还要观测日全食”

  小朋友是天真无邪的,除了用狂欢表达看到日全食的喜悦外,还想到了老师布置的暑期作业。小朋友罗雯是一名小台胞,这次是跟着妈妈来参加 “海峡导报追日团”的。这样难忘的经历,让她的暑假变得意义非凡,也有了写日记的更多题材。小朋友说500年后她还要观测日全食。

  现场直播日全食

  “快,来这边看直播啊,他的DV机拍得非常清晰啊。”在现场,团员老许可是个大红人,许多游客围着。原来老许是个天文爱好者,为了记录这一珍贵的时刻,他早早就架起三脚架,固定好摄像机,装置好滤镜,拍摄下了日全食的全过程,围观的市民不断称赞他够专业,还向他索要联系方式。

  北京女生加入厦门团

  “啊!妈妈,太壮观了!”来自北京的朱小姐看到日全食的瞬间激动得哭了起来,并一直打电话给她妈妈实时汇报。朱小姐和同事一起坐飞机到上海,再到杭州观测日食。他们在西湖边观测时,发现了导报追日团,就加入到导报追日团一起观测。

  杭州媒体采访追日团

  当 “海峡导报追日团”的车队驶进杭州城时,杭州《今日早报》记者就与“追日团”联系采访。昨日,导报观测团一抵达西湖边,他们也跟着海峡导报追日团“随团采访”。《今日早报》的朱寅等两名记者同时也加入本报的观测团队,由于这两名记者没有观测日全食的专业滤镜,刚好导报准备了一些,就为他们提供了专业滤镜。

  导报杭州特派记者 顾留章 吴勇义/文 黄少毅/图