新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网友代书发帖被控诬告陷害 “严晓玲案”首次开庭
来源:新快报  2010年01月04日22:52

今日热点

  据《新快报》11月12日报道福州“诬告陷害”罪一案,昨日首次开庭。庭审持续了11个小时,三位被告网民范燕琼、游精佑、吴华英均否认控罪。法庭当日未宣判。

  >>检方

  被告捏造事实

  庭审从8时40分许持续到20时。被告人游精佑的律师刘晓原说,庭审按程序进行,公诉人先宣读了起诉书,然后双方进行举证,再进行辩护。但同案人和证人都未能出庭。法庭认为,有案件笔录和视频等证据,不需要证人出场。

  据刘律师介绍,在公诉人宣读起诉书以及举证的过程中,范燕琼等人多次情绪激动,对指控表示不认可,认为他们只是因为同情林秀英而帮助她,分文未取。当公诉人指控范燕琼捏造事实,范燕琼当庭哭了起来,否认控诉,情绪一度失控。

  到场旁听的范燕琼之女林静怡说,母亲身体不好,是坐轮椅出庭的。庭审中由于情绪激动,她一度血压升高、呕吐,并现场吸氧。

  >>被告

  代书不算诬陷

  林静怡说,公诉人认为范燕琼等人写帖子和制作视频,有主观故意,就是希望能让网帖中提到的聂某等人受到处罚,让文中提到的人受到伤害。庭审中,范燕琼等人一直提出,案件的关键在于有没有诬陷、为人代书算不算犯罪。他们根本不认识聂某等人,不可能有主观故意,而且网帖中提到的聂某等人也并没有因此被追究责任,没有造成伤害。

  刘律师认为,警方已开过发布会,网帖内容确实不实。问题的关键应该在代书帖子和录制视频是否属诬陷。

  据刘律师介绍,公诉人指出,林秀英反映的事情,是经过范燕琼写了之后,逻辑性更强,在互联网上传播更广。但被告律师反驳指出,林秀英2008年向有关部门提出的控告状中,就已提到网帖中的聂某是黑社会头目等内容。如果说控告内容不属实,那么捏造事实的是林秀英,而非范燕琼等人。

  >>背景

  网友因发布不实帖文被拘

  今年6月23日晚间,多家知名网站和论坛出现《严晓玲,她比邓玉娇悲惨一万倍》、《惨绝人寰:闽清常现无名女尸严晓玲被8人轮奸》等帖文,引起网民广泛关注。

  6月24日下午,福州市公安局召开新闻发布会,公布警方鉴定结论,严晓玲系输卵管妊娠破裂致出血性休克死亡,不存在暴力、中毒或轮奸致死问题,帖文完全失实。“严晓玲事件”很快平息下去。从6月26日至7月中旬,因代书上传“严晓玲案”网帖及拍摄上传视频“严晓玲母亲林秀英口述案件”,网友范燕琼、吴华英、游精佑等人先后被福州马尾警方以涉嫌“诽谤罪”刑拘。7月31日后,福州市马尾区检察院以涉嫌诬告陷害罪批捕上述三人。